SKI Catat Angka Stunting Kabupaten Sekadau Turun Diangka 12,2 Persen

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Berdasarkan hasil Survey Kesehatan Indonesia (SKI) Tahun 2023 yang dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan RI, angka stunting di Kabupaten Sekadau 12,2%, menurun dari tahun sebelumnya 35,50% pada tahun 2022.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau Henry Alpius pada kegiatan Rakor percepatan penurunan stunting yang dilaksanakan di ruang serba guna kantor Bupati Sekadau, Selasa (7/5/2024).

“Kabupaten Sekadau merupakan Kabupaten terendah angka stunting di Kabupaten/kota di Provinsi Se-Kalimantan,”Ucap Henry.

Sementara itu, Bupati Sekadau yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Hukum dan Politik Purkismawati mengatakan bahwa prevalensi stunting Kabupaten Sekadau tahun 2023 dengan persentase hanya sebesar 12,2%, maka hasil tersebut merupakan prevalensi stunting terendah Kabupaten/kota di Provinsi Kalbar dan juga Kabupaten/kota di pulau Kalimantan.

“Ini merupakan buah kerja keras kita bersama pada tahun sebelumnya, untuk itu saya atas nama pemerintah daerah mengucapkan terima kasih atas kerjasama dari berbagai pihak secara konsisten mendedikasi dirinya untuk turut serta dalam percepatan stunting,”Ujar Purkismawati.

“Terkait upaya percepatan penurunan stunting di Kabupaten Sekadau, tentunya tidak hanya fokus pada penurunan prevalensi stunting, tetapi yang lebih terpenting bagaimana upaya kita bersama menuju zero new stunting yang artinya tidak muncul kasus stunting baru, yaitu melalui penanganan stunting secara paripurna komperhensif, terintegrasi dan bersifat multisektor,”Tandasnya.

Selanjutnya, Sekretaris Bkkbn Provinsi Kalimantan Barat Abdul Rakhman mengapresiasi Pemkab Sekadau yang telah berkomitmen untuk menurunkan angka stunting di Kabupaten Sekadau.

“Penurunan tersebut jangan sampai membuat kita lengah, sebab kelompok-kelompok sasaran yang terdiri dari remaja, calon pengantin, ibu hamil dan balita tidak pernah berhenti untuk tumbuh dan berkembang sehingga saya meminta untuk tim percepatan penurunan stunting untuk memutus rantai stunting-stunting baru,”Ungkap Abdul.

“Saya mengapreasi atas penurunan stunting di Kabupaten Sekadau ini, ini tentu berkat komitmen kita bersama dan kesungguhan kita untuk peduli terhadap perkembangan generasi pengurus bangsa untuk menuju Indonesia emas 2045,”Pungkasnya. (Madah Sekadau/Yd/Edo/Ht)

The post SKI Catat Angka Stunting Kabupaten Sekadau Turun Diangka 12,2 Persen first appeared on sekadaukab.go.id.

Artikel SKI Catat Angka Stunting Kabupaten Sekadau Turun Diangka 12,2 Persen pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.