Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Wakil Bupati Sekadau, Subandrio, membuka penyusunan program penyuluh pertanian lapangan (PPL) tahun 2025 di Aula Gedung PKK Kabupaten Sekadau, Selasa (07/05/2024).

Dalam sambutannya, Wabup Subandrio menekankan pentingnya peran penyuluh pertanian dalam mendukung pembangunan sektor pertanian di Kabupaten Sekadau.

“Peran para penyuluh sangat penting karena, mereka yang akan memberi pengetahuan yang sulit untuk dipahami oleh para petani agar pembangunan disektor pertanian menjadi maju,”ucapnya.

“Dengan adanya kegiatan ini, para PPL dapat menyalurkan pengetahuannya kepada petani agar mudah dipahami oleh para petani,”Tambahnya.

Selanjutnya, Wabup Subandrio berharap acara yang dihadiri oleh 69 Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dari berbagai kecamatan di Kabupaten Sekadau ini, menjadi momen penting untuk merumuskan langkah-langkah strategis dalam meningkatkan kualitas penyuluhan pertanian.

“Melalui kegiatan ini, para PPL dapat lebih efektif dalam menyampaikan pengetahuan kepada petani, sehingga pembangunan sektor pertanian dapat berjalan lebih efisien dan berkelanjutan,”

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan kabupaten Sekadau, Sandae, mengatakan saat ini tenaga penyuluh berjumlah 69 orang terdiri dari 65 penyuluh pertanian dan 4 penyuluh perikanan.

“Penyusunan program penyuluh pertanian lapangan ini sejalan dengan visi-misi Bupati dan Wakil Bupati Sekadau. Kita harapkan target-target yang dibuat nantinya dapat tercapai,”ungkapnya.

Ia pun tak menampik adanya berbagai permasalahan yang ada. Namun, ia meminta para PPL untuk bekerja dengan baik, meski dengan kondisi Sumber Daya Manusia (SDM) yang terbatas.

“Untuk meminimalisir alih fungsi lahan, salah satu caranya adalah bagaimana kita mengajak para petani mau mengelola lahannya dan tidak dialihfungsikan,”Pungkasnya. (MadahSekadau/Sal/Ht).

The post Buka Kegiatan Penyusunan Program PPL, Wabup Subandrio Tekankan Pentingnya Peran Penyuluh Pertanian first appeared on sekadaukab.go.id.

Artikel Buka Kegiatan Penyusunan Program PPL, Wabup Subandrio Tekankan Pentingnya Peran Penyuluh Pertanian pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.