[SALAH] Lowongan Kerja PT. Astra International, Tbk

Hasil Periksa Fakta Gabriela Nauli Sinaga (Universitas Sumatera Utara)

Info lowongan kerja tersebut adalah hoaks. PT. Astra International, Tbk tidak sedang membuka lowongan kerja untuk posisi operator produksi.

Selengkapnya ada di penjelasan.

[KATEGORI]: FABRICATED CONTENT/Konten Palsu

[SUMBER]: WHATSAPP

[NARASI]:

“Buat anaknya yg baru lulus sma/smk nih!! *Lowongan Kerja Terkini*
*PT. ASTRA (GROUP)*

*Produksi :*
Kendaraan otomotif beserta komponennya

*Penempatan :*
> Karawang
> Bekasi
> Cikarang
> Tangerang

*Posisi Lowongan :*
> Operator Produksi (OP)

*Kualifikasi :*
> Pria / Wanita Usia 18 – 22 Thn
> Pend Min SMA / SMK
> Fresh Graduate Lebih diutamakan
> TB Pria Min 165cm & Wanita 155cm
> Tidak bertato, bertindik & tidak berkaca mata
> Bagi yang mempunyai sertifikat di bidang olahraga boleh dilampirkan

*Persyaratan umum :*
> Surat Lamaran
> Daftar Riwayat Hidup
> Fc Ijazah (bagi yg baru lulus ijazah boleh menyusul)
> Fc KTP & SKCK
> Fc KK & Akte Kelahiran (bisa dilampirkan saat seleksi)
> Pas Foto 3×4 (2 lembar)

*Fasilitas :*
> GAPOK diatas UMR
> Uang Transport/Jemputan
> Uang Makan/Catering
> Lembur Normatif
> Baju Seragam
> BPJS

*Tata Cara Melamar :*
Bagi peminat silahkan kirim Surat Lamaran dan akan dilakukan tes secara murni
*Melalui Link Pendaftaran Online*
*Link :->* bit.ly/astragroupjobs

Pendaftaran dibuka sampai tgl 9 September 2021

lptks (bkn Yayasan ataupun outsorching)
(tdk ada potong gaji & tahan Ijazah)

*Jika Anda tdk keberatan, bantu share ya, mungkin ada saudara” kita yang butuh* *Kerja. thanks*

Semoga bermanfaat …”

[PENJELASAN]:

Beredar sebuah pesan berantai melalui media sosial Whatsapp tentang lowongan pekerjaan dari PT. Astra Indonesia. Lowongan ini terbuka untuk bagian operator produksi dan batas pendaftaran di tanggal 9 September 2021.

Setelah melakukan penelusuran, narasi lowongan pekerjaan PT. Astra Indonesia ternyata merupakan informasi palsu. Melansir dari laman resmi karir PT. Astra tidak terdapat informasi mengenai pembukaan lowongan pekerjaan di bagian operator produksi.

Narasi mengenai lowongan pekerjaan dari PT. Astra Indonesia ini juga sempat beredar di bulan Januari 2021 lalu. Namun informasi ini sudah dibantah langsung oleh pihak PT. Astra melalui media sosial resminya.

Head of Investor Relations at PT Astra International Tbk, Tira Adianti. Dia memastikan kalau lowongan kerja itu tidak benar.

“Tadi tim saya click link yang diberikan, sepertinya hoaks. Sebab, template-nya bukan standard Astra. Itu penipuan sudah terkonfirmasi ya,” ujarnya.

Lebih lanjut, Diah mengatakan, perusahaan tempatnya bekerja tidak pernah menyebutkan nominal gaji hingga tunjangan saat menyebarkan lowongan kerja. Dia memastikan, lowongan kerja yang tersebat di WhatsApp harus dicermati lebih baik. Hoaks seperti ini menurutnya sering menyerang kepada lulusan SMA/SMK dan freshgraduated.

Jadi dapat disimpulkan bahwa narasi lowongan kerja PT. Astra Internasional, Tbk adalah hoaks kategori fabricated content atau konten palsu.

[REFERENSI]:

Editor: Bentang Ferbylian

The post [SALAH] Lowongan Kerja PT. Astra International, Tbk appeared first on TurnBackHoax.ID.