Pemda Sekadau Berikan Pelatihan Bagi Para Tenaga Tracer

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Pemerintah Kabupaten Sekadau melalui Dinas Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau menggelar kegiatan Pelatihan Bagi Tenaga Tracer Se-Kabupaten Sekadau di Ruang Rapat Wakil Bupati Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Kamis (26/8/2021).

Kegiatan tersebut dibuka oleh Bupati Sekadau, Aron didampingi Plt Kepala Dinas Kesehatan PP dan KB, Henry Alpius, Kapolres Sekadau, AKBP Kayuswan Tri Panungko, serta Danramil 1204-15/Sekadau Hilir, Kapten Arh Lasdon Simare Mare.

Pada kesempatan tersebut Henry Alpius mengatakan bahwa pandemi Covid-19 masih terus melanda tidak hanya di Kabupaten Sekadau tetapi juga melanda seluruh indonesia.

“Dalam hal ini kegiatan dalam penanganan Covid-19 juga tentu merupakan suatu hal yang kita laksanakan secara bersama-sama dan tentunya tidak bisa dilaksanakan pada satu situasi saja,” Kata Henry.

“oleh sebab itu maka, sebagai bentuk kegiatan Satgas untuk menangani  disamping salah satunya menerapkan protokol kesehatan juga harus menerapkan 3T yaitu, Testing, Tracing dan Treatment,” tambah Henry.

Selanjutnya, Henry menyebutkan Kabupaten sekadau saat ini telah mencatat untuk kasus kumulatif paparan Covid-19 mencapai 2.899 dengan kasus meninggal 90 orang, kasus sembuh 2.765 orang, serta kasus aktif hingga hari ini yaitu 44 orang.

Sementara itu Bupati Sekadau, Aron menjelaskan bahwa pelaksanaan pelatihan ini merupakan kegiatan yang sangat penting untuk memberikan pengetahuan dalam menangani penyebaran Covid-19 di Kabupaten Sekadau.

“Oleh Karena itu saya berharap dengan adanya pelatihan ini dapat memberikan motivasi kepada kita untuk lebih giat lagi dalam upaya menanggulangi Covid-19 yang sampai hari ini tingkat ketertularannya masih tinggi,” jelas Aron.

Selain itu, Aron menegaskan bahwa salah satu cara untuk menghindari tingkat ketertularan Covid-19 yang tinggi adalah dengan gencar melakukan vaksinasi.

“Karena jika kita gencarkan pelaksanaan vaksinasi dan kita sudah divaksin dan jika terkonfirmasi Covid-19, maka gejalanya tidak begitu parah dan tidak perlu harus dirawat di rumah sakit,”tegas Bupati Sekadau tersebut.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada tenaga tracer untuk menggali dan memantau kontak erat selama proses karantina dan isolasi, serta dapat memberikan informasi yang benar terkait Covid-19 termasuk pentingnya karantina dan isolasi kepada masyarakat.

Hadir sebagai peserta pelatihan diantaranya yaitu, Para Kepala Puskesmas serta tenaga kesehatan yang ditunjuk sebagai tracer, Babinsa dan Bhabinkamtibmas se-Kabupaten Sekadau. (MadahSekadau/Amd/AK)

Artikel Pemda Sekadau Berikan Pelatihan Bagi Para Tenaga Tracer pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.