Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Pemerintah Kabupaten Sekadau melalui Dinas Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau menggelar acara Launching Orientasi Tim Pendamping Keluarga (TPK) Se-Kabupaten Sekadau Tahun 2024 yang dilaksanakan di Ruang Serbaguna Kantor Bupati Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau Selasa (26/3/2024).

Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Sekadau Subandrio didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Sekadau Ny. Magdalena Susilawati Aron dan Kepala Dinas Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau Henry Alpius.

Kepala Dinas Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau Henry Alpius dalam laporannya mengatakan bahwa berdasarkan data percepatan penurunan stunting Kabupaten Sekadau tahun 2024 sebagai langkah nyata untuk menjawab isu strategis, Pemerintah Kabupaten Sekadau mulai dengan kegiatan orientasi TPK yang bertujuan untuk meningkatkan profesionalitas, handal, berempati dan bersahabat.

“Tim pendamping keluarga sebagai salah satu garda terdepan dalam melaksanakan pendampingan terhadap keluarga, tugas tim pendamping ini nantinya seperti penyuluhan, fasilitasi layanan rujukan serta survey dini faktor risiko stunting,” ujar Henry.

Henry menyebutkan terdapat beberapa langkah penurunan stunting yang dapat dilakukan dalam pendampingan terhadap keluarga yang berisiko yaitu mulai dari pendampingan calon pengantin, pendampingan terhadap ibu hamil, pendampingan terhadap ibu pasca melahirkan, pendampingan terhadap ibu menyusui serta pendampingan terhadap bayi baru lahir sampai pada umur 2 tahun dan balita.

Sementara itu, Wakil Bupati Sekadau Subandrio dalam sambutannya mengungkapkan bahwa berkat kerja keras bersama dari semua unsur,  prevalensi stunting dari tahun ke tahun untuk Kabupaten Sekadau cenderung menurun, dimana tahun 2023 persentase angka stunting hanya sebesar 17,61% berdasarkan sumber data elektronik pencatatan dan pelaporan gizi berbasis masyarakat (EPPGM) per desember 2023.

Wakil Bupati Subandrio juga menegaskan bahwa penanganan stunting harus dilaksanakan secara paripurna, komperhensif, terpadu dan bersifat multisektor.

“Pendampingan keluarga merupakan salah satu strategi percepatan penurunan stunting yang fokus dilakukan mulai pada periode remaja serta calon pengantin, pada masa pasca persalinan hingga pada usia anak 5 tahun,” ungkap Subandrio.

Selanjutnya, Wakil Bupati Subandrio menekankan bahwa tugas TPK dalam menangani strategi percepatan penurunan stunting adalah melaksanakan pendampingan kepada sasaran prioritas meliputi penyuluhan, fasilitasi, pelayanan rujukan serta fasilitasi penerimaan program bantuan sosial dan pengamatan berkelanjutan untuk mendeteksi dini faktor resiko stunting.

Adapun pada rangkaian acara launching tersebut dilakukan juga pengalungan name tag secara simbolis oleh Wakil Bupati Sekadau, Ketua TP PKK dan Kepala Dinas Kesehatan PP dan KB kepada Kader TPK Kabupaten Sekadau sebagai tanda dibukanya Launching Orientasi Tim Pendamping Keluarga (TPK) Se-Kabupaten Sekadau Tahun 2024 setelah itu diakhiri dengan foto bersama. (MadahSekadau/Amd/Sal/Ht)

The post Wabup Subandrio Buka Launching Orientasi Tim Pendamping Keluarga Kabupaten Sekadau first appeared on sekadaukab.go.id.

Artikel Wabup Subandrio Buka Launching Orientasi Tim Pendamping Keluarga Kabupaten Sekadau pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.