Klaim menyesatkan. Dalam artikel bukanlah Pemerintah pusat Indonesia melainkan Kementerian Keuangan Cina yang mengalokasikan 100 juta yuan (Rp224 miliar) bantuan bencana untuk Provinsi Henan yang telah dirusak oleh hujan lebat dan banjir

[KATEGORI]: KONTEN YANG MENYESATKAN

[SUMBER]: Whatsapp

[NARASI]:

“Betapa amat sangat pedulinya pemerintahan Jokowi terhadap penderitaan rakyat RRT😫👎
Padahal, ada jutaan rakyat NKRI yg gak kebagian bansos dan terancam mati kelaparan…”

[PENJELASAN]:

Beredar pada pesan WhatsApp sebuah tangkapan layar artikel berjudul “Pemerintah Pusat Kirim Bantuan Rp224 Milyar Untuk tangani Banjir di Cina Tengah” dan disertai narasi yang mengklaim bahwa Pemerintahan Jokowi lebih peduli terhadap penderitaan rakyat Tiongkok dibandingkan jutaan rakyat NKRI yang terancam mati kelaparan.

Berdasarkan penelusuran, Artikel tersebut merupakan milik Tempo.co dengan judul yang sama dan tayang pada 23 juli 2021. Dalam artikel tersebut dijelaskan bahwa sejumlah wilayah di Cina mengalami bencana banjir yang cukup hebat dan menelan banyak korban jiwa.

Dalam klaim yang beredar di whatsapp terkait pemerintah pusat Jokowi mengirim bantuan Rp224 Milyar ke Cina adalah klaim yang keliru. Dalam artikel tersebut yang dimaksud adalah Kementerian Keuangan Cina yang mengalokasikan 100 juta yuan (Rp224 miliar) bantuan bencana untuk Provinsi Henan yang telah dirusak oleh hujan lebat dan banjir, berdasarkan laporan dari China Daily.

Selain digunakan untuk penyelamatan darurat dan bantuan banjir di Cina tengah, dana tersebut juga akan membantu daerah yang terkena dampak memulihkan produksi pertanian dan infrastruktur pemeliharaan air, menurut kementerian.

Pemerintah pusat Cina telah meningkatkan tanggap darurat untuk pengendalian banjir di Cina tengah ke Level II, tertinggi kedua dalam sistem respons, karena hujan lebat menyebabkan korban dan kerugian harta benda di Provinsi Henan.

REFERENSI:

The post [SALAH] Betapa Amat Sangat Pedulinya Pemerintahan Jokowi Terhadap Penderitaan Rakyat RRT appeared first on TurnBackHoax.ID.