[SALAH] Akun Whatsapp Bupati Cianjur Berikan Bantuan untuk Pesantren

Hasil Periksa Fakta Nadine Salsabila (Universitas Diponegoro)

Hal tersebut tidak benar. Bupati Cianjur, yakni Herman Suherman mengatakan bahwa akun Whatsapp dengan nomor +62812-3022-8764 dan mengatasnamakan Bupati Cianjur yang menawarkan bantuan kepada Pesantren adalah penipuan.

= = = =

KATEGORI: imposter content atau konten tiruan

SUMBER: tangkapan layar Whatsapp

NARASI:

Oknum: Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Penerima pesan: Waalaikumsalam Bapak 🙏
Oknum: maaf apa benar ini dengan Pesantren Al-Istiqomah Cianjur Selatan 🙏🙏
Oknum: maaf ustadz ini saya dan rekan-rekan kebetulan ada sedikit resemi lebih yang hendak di sedekahkan..
Oknum: maaf ustadz apa bisa saya minta rekeningnya 🙏🙏
Oknum: iya ustadz akan saya agendakan dulu 🙏
Penerima pesan: Haturnuhun sateuacana. Maaf sebelumnya ini dgn siapa darimana
Oknum: Pemkab Cianjur🙏
Penerima pesan: Ma Syaa Allah Tabarokallah

PENJELASAN:

Terdapat sebuah nomor Whatsapp yang mengatasnamakan Bupati Cianjur yang menawarkan bantuan kepada Pesantren Al-Istiqomah. Pengirim pesan juga meminta penerima pesan untuk mengirimkan nomor rekening.

Setelah melakukan penelusuran, hal tersebut tidak benar. Melalui akun Instagramnya, Herman Suherman mengatakan bahwa akun Whatsapp dengan nomor +62812-3022-8764 merupakan nomor penipuan. Segala bentuk bantuan yang akan diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Cianjur dilakukan melalui birokrasi yang sudah ditentukan.

Dengan demikian, akun Whatsapp dengan nomor +62812-3022-8764 yang menggunakan nama Bupati Cianjur dan memberikan bantuan kepada Pesantren Al-Istiqomah Cianjur tidak sesuai fakta dan masuk ke dalam kategori imposter content atau konten tiruan.

REFERENSI:

1. https://www.instagram.com/p/CTG4udiHaSb/?utm_source=ig_web_copy_link
  2. https://cianjurtoday.com/marak-penipuan-atas-nama-bupati-cianjur-warga-diminta-berhati-hati/

Penulis: Nadine Salsabila
Editor: Bentang Febrylian

The post [SALAH] Akun Whatsapp Bupati Cianjur Berikan Bantuan untuk Pesantren appeared first on TurnBackHoax.ID.