Bupati Sekadau Launching Lab PCR di RSUD Sekadau

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Bupati Sekadau, Rupinus melakukan launching Laboratorium PCR yang dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupten Sekadau, Senin (7/12/2020).

Launching tersebut dalam rangka meresmikan penggunaan peralatan Tes Cepat Molekuler (TCM) untuk pemeriksaan sampel swab Covid-19 pada RSUD Kabupaten Sekadau.

Pada kesempatan tersebut Bupati Sekadau, Rupinus menjelaskan pengadaan alat tersebut adalah upaya dari Pemerintah Kabupaten Sekadau, agar dapat dilakukan test swab sendiri dengan waktu yang relatif singkat untuk dapat diketahui hasilnya.

Ia juga menambahkan meskipun dengan hadirnya alat tersebut, masyarakat tetap diimbau untuk menerapkan protokol kesehatan pada setiap aktivitas sehari-hari.

Sementara itu Plt Kepala Dinas Kesehatan Sekadau, Henry Alpius mengungkapkan bahwa Dinas Kesehatan Kabupaten Sekadau juga bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Sintang dalam penggunaan mobile Combat PCR Fastlab.

“Kabupaten Sekadau telah menerapkan berbagai langkah terutama terus melakukan penemuan kasus melalui screening dan testing berupa pengadaan alat Rapid Test dan Tes Cepat Molekuler (TCM),” ungkap Henry.

Saat ini alat TCM dipergunakan oleh RSUD Sekadau untuk mendiagnosa pasien rawatan yang dicurigai suspek Covid-19.

“Jadi kita sudah laksanakan, 19-20 sampel swab yang kita periksa. Alat TCM ini dapat mendeteksi dengan cepat, dalam waktu 40-45 menit sudah ada hasilnya, jadi sekitar 20 sampel swab dapat diperiksa dalam satu hari,” jelasnya.

Selanjutnya kata Henry, untuk jumlah yang terkonfirmasi yang sudah dilakukan pengambilan sampel pada Senin 7 Desember, masih ada 7 orang yang terkonfirmasi positif Covid-19,  dengan 4 orang menjalani isolasi mandiri karena tidak ada gejala dan 3 orang dirawat di RSUD Sekadau. (MadahSekadau/Amd/AK)

Artikel Bupati Sekadau Launching Lab PCR di RSUD Sekadau pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.