Bupati Sekadau Lantik Pengurus FORIKAN Kabupaten Sekadau

Nanga Taman, Madah Sekadau – Bupati Sekadau Aron menghadiri acara Pelantikan Pengurus Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Nasional (FORIKAN) Kabupaten Sekadau Periode 2022/2026 yang dilaksanakan di Aula Pertemuan Kantor Camat Nanga Taman, Kabupaten Sekadau,  Kamis (1/9/2022).

Pelantikan anggota kepengurusan Forikan tersebut berdasarkan Surat Keputusan Bupati Sekadau Nomor: 523/219/DKP3-SET/2022 Tentang Pembentukan Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Kabupaten Sekadau Periode 2022-2026.

Pada kesempatan tersebut, Ketua Forikan Kabupaten Sekadau Ny. Magdalena Susilawati Aron mengucapkan selamat bekerja kepada seluruh anggota Forikan Kabupaten Sekadau yang telah dilantik agar dengan dibentuknya kepengurusan Forikan Kabupaten Sekadau tersebut dapat menjalankan program Pemerintah agar bisa terlaksana dengan baik.

“Forikan menjadi pelopor masyarakat di Sekadau supaya tingkat makan ikan dapat semakin meningkat, dengan harapan setelah pelantikan ini dapat menjadi pelopor dalam peningkatan konsumsi ikan yang diharapkan dengan makan ikan dapat menurunkan tingkat stunting di Kabupaten Sekadau,” jelas Susi.

“Kami mengajak kita semua untuk berkampanye dengan tidak membuang sampah di sungai dengan harapan habitat ikan pada sungai-sungai di Kabupaten Sekadau dapat terus berkembang,” ajaknya.

Sementara itu, Bupati Sekadau Aron mengungkapkan bahwa secara umum konsumsi ikan nasional menunjukan kecenderungan yang meningkat setiap tahunnya, hanya saja peningkatan konsumsi ikan tersebut tidak merata di seluruh wilayah.

“Tingkat konsumsi ikan di Kabupaten Sekadau mencapai 32,11 Kg per Kapita per Tahun pada tahun 2021,” ungkap Aron.

Adapun penyebab belum optimalnya konsumsi ikan di masyarakat antara lain karena masih terbatasnya pengetahuan mengenai gizi dan teknik pengolahan ikan hingga belum berkembangnya seni kuliner berbahan ikan.

Pada kesempatan tersebut Aron berharap dengan dilantiknya kepengurusan Forikan Kabupaten Sekadau tersebut dapat terjun langsung dalam meningkatkan minat masyarakat untuk gemar mengkonsumsi ikan.

Pelantikan Anggota Forikan Kabupaten Sekadau ini dengan tujuan yaitu agar dapat menjadi pelopor utama dalam rangka menggalakkan serta mensosialisasikan masyarakat untuk gemar makan ikan dengan upaya menurunkan angka stunting pada anak.

Adapun susunan anggota kepengurusan Forikan Kabupaten Sekadau Periode 2022-2026 diantaranya yaitu Ny. Magdalena Susilawati Aron sebagai Ketua Umum, Sandae sebagai Ketua Harian,  Ny. Wiwin Atriana Subandrio sebagai Wakil Ketua 1 dan Nurhadi sebagai Wakil Ketua 2.

Sementara F.Iwan Karantika sebagai Ketua Koordinator Bidang Penguatan Organisasi dan Pembinaan. Karpiati sebagai Ketua Koordinator Bidang Peningkatan Mutu Diversifikasi Produk. Hasim sebagai Ketua Koordinator Bidang Promosi dan Pemasaran serta Matius Jon sebagai Ketua Koordinator Bidang Data dan Publikasi. (MadahSekadau/Amd/AK)

Artikel Bupati Sekadau Lantik Pengurus FORIKAN Kabupaten Sekadau pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.