[SALAH] Video “gempa Dari #Indonesia Magnitudo 7,7, getaran terasa lebih dari 2000 kilometer”

BUKAN dari Indonesia. Kejadian gempa di video itu adalah gempa yang terjadi pada 18 September 2022 di tenggara Lugu, Taiwan.

Selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI.
Kategori: Konteks yang Salah
===========================================

Akun Facebook Amber Sharma (fb.com/amber.sharma.mowgli.productions) pada 10 Januari 2023 mengunggah sebuah video yang memperlihatkan kejadian gempa dengan narasi sebagai berikut:

“#earthquake Video From #Indonesia Magnitude 7.7, tremors felt over 2000 kilometers. Nature is very fragile & We humans are playing with Mother #Nature.” atau yang jika diterjemahkan:

“Video gempa Dari #Indonesia Magnitudo 7,7, getaran terasa lebih dari 2000 kilometer. Alam sangat rapuh & Kita manusia sedang bermain dengan Ibu Pertiwi.”

Sumber: archive.ph/lVfUx (Arsip)

PENJELASAN

Berdasarkan hasil penelusuran, adanya video yang memperlihatkan kejadian gempa magnitudo 7,7 yang diklaim terjadi di Indonesia merupakan klaim yang salah.

Faktanya, bukan di Indonesia. Kejadian gempa di video itu adalah gempa yang terjadi pada 18 September 2022 di tenggara Lugu, Taiwan.

Dari penelusuran gambar dengan menggunakan potongan video yang diunggah sumber klaim, menunjukkan hasil bahwa video yang identik diunggah oleh akun Facebook Geology Notes (fb.com/geologynotes) pada 19 September 2022. Berdasarkan unggahan ini, dijelaskan bahwa kejadian di video itu terjadi pada 18 September 2022 di tenggara Lugu, Taiwan.

Video itu diunggah dengan narasi: “ICYMI: On September 18, 2022, a M 6.9 earthquake south-east of Lugu, Taiwan, occurred as the result of strike-slip faulting at shallow depth, near the plate boundary between the Philippine Sea and Eurasia plates on the southeast coast of Taiwan.
Preliminary focal mechanism solutions for the earthquake indicate rupture occurred on a steep fault striking either east-southeast (right-lateral), or south-southwest (left-lateral). At the location of this earthquake, the Philippine Sea plate converges with the Eurasia plate at a velocity of approximately 73 mm/yr towards the northwest.
Taiwan lies in a region of complex tectonics near the intersection of three major tectonic plates – the Philippine Sea plate to the east and southeast, the Eurasia plate to the north and west, and the Sunda plate to the southwest. Because of its plate boundary location, Taiwan commonly experiences moderate-to-large earthquakes.”

Sementara itu, di Indonesia gempa berkekuatan magnitudo 7,9 mengguncang wilayah Maluku Tenggara Barat pada Selasa (10/1/2023). Lokasi tepatnya berada di 7.25 Lintang Selatan, 130.18 Bujur Timur di kedalaman 131 kilometer. Gempa terjadi pada pukul 00.47 WIB.

REFERENSI
https://www.facebook.com/watch/?v=1092451998068031 (Arsip: archive.ph/dnfZs)