Wakil Bupati Sekadau Lakukan Tanam Perdana Program Kemitraan PT. Agro Andalan

Sekadau Hulu, Madah Sekadau – Wakil Bupati Sekadau Subandrio melakukan penanaman perdana kebun kelapa sawit program kemitraan PT. Agro Andalan di dusun Engkorong, desa Sungai Sambang, kecamatan Sekadau Hulu, Jumat (3/3/2023).

Program kemitraan ini merupakan inovasi baru yang dilakukan oleh PT. Agro Andalan bagi masyarakat yang memiliki lahan kosong namun tidak memiliki modal untuk membangun kebun kelapa sawit.

Dalam sambutannya, Pimpinan PT Agro Andalan Imanuel Tibian mengatakan skema kemitraan yang  diterapkan adalah semua tanah yang dimitrakan sepenuhnya menjadi milik pemilik tanah, kemudian Perusahaan menjamin ketersediaan bibit, pupuk dan penerimaan TBS.

“Program ini mulai kita jalankan tahun ini dengan target 600 hektare, dan saat ini yang sudah terdaftar yaitu di desa Sungai Sambang seluas 50 hektare, desa Mondi seluas kurang lebih 40 hektare dan desa Setawar sudah ada kurang lebih 20 hektare,” ucap imanuel.

“Untuk tanam perdana ini kita mulai dari desa Sungai sambang khususnya di dusun Engkorong, kemudian akan menyusul ke desa Nanga Pemubuh dan desa Tapang Perodah,” tambah Imanuel.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas DKP3 kabupaten Sekadau Sandae memberikan apresiasi terhadap PT.Agro Andalan yang telah membuat inovasi baru, yaitu membangun kebun kelapa sawit  dengan pola Kemitraan.

“Saya kira pola yang dilaksanakan ini cukup bagus sekali, karena tanah yang dimitrakan sepenuhnya masih menjadi milik pemilik tanah,” ujar Sandae.

“Saya juga berharap kepada masyarakat yang mengikuti program ini harus memiliki komitmen jangan sampai nanti setelah kebun yang dibangun berproduksi tetapi menjual buah tersebut ke perusahaan lain,” tutup Sandae.

Sementara itu, Wakil Bupati Sekadau Subandrio mengatakan bahwa program kemitraan yang dilakukan oleh PT. Agro Andalan selaras dengan program pemerintah daerah kabupaten Sekadau yaitu IP3K,  program ini sangat membantu bagi masyarakat yang memiliki lahan tapi tidak mempunyai modal untuk membangun kebun kelapa sawit.

“Mudah – mudahan PT.Agro Andalan ini bisa menjadi contoh bagi perusahaan lain di kabupaten Sekadau, meski memiliki HGU kecil, tapi memberikan dampak yang besar bagi masyarakat,” Pungkasnya. (MadahSekadau/Sal/Edo/AK).

Artikel Wakil Bupati Sekadau Lakukan Tanam Perdana Program Kemitraan PT. Agro Andalan pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.