Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Wakil Bupati Sekadau hadiri kegiatan Lokakarya Mini Stunting Tingkat Kecamatan Sekadau Hilir. Kegiatan berlangsung di Pendopo Kantor Camat Sekadau Hilir, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Jumat (9/9/2022).

Pada paparannya, Kepala Bidang Pengendalian Penduduk, Budi Mustika mengatakan bahwa untuk penurunan angka stunting Kabupaten Sekadau harus mengacu kepada target nasional yaitu 14 persen di tahun 2024.

“maka ini menjadi tugas kita bersama agar dapat mencapai target penurunan angka stunting dari 26,5 persen menjadi 14 persen pada tahun 2024 mendatang”, Ungkap Budi.

Di kesempatan yang sama, Camat Sekadau Hilir yang diwakili oleh Sekretaris Camat (Sekcam) Yustinus Duskarni mengatakan percepatan penurunan stunting merupakan hal yang harus menjadi prioritas dan wajib untuk dilakukan penanganan.

“dengan adanya penurunan stunting, tentunya kita berharap agar generasi kita bisa menjadi generasi yang sehat dan juga dapat menjadi generasi emas untuk kita semua dan tentunya untuk Kabupaten Sekadau”, Sebut Yustinus.

Sedangkan Wabup Sekadau, Subandrio dalam sambutannya menyebut bahwa dengan dilaksanakannya Lokakarya ini harus dapat memberikan solusi terhadap kendala dan kelemahan yang dihadapi dalam rangka menurunkan angka stunting di Kabupaten Sekadau.

“Dalam mendukung gerakan penurunan angka stunting, sumber daya manusia (SDM) dan sarana prasarana penunjang juga harus diperhatikan. Contoh kecilnya yaitu dalam menimbang berat badan balita, masih sering ditemukan timbangan yang berbeda hasilnya padahal bayinya sama”, Ungkap Subandrio.

“Desa-desa yang ditetapkan sebagai Desa percepatan penurunan stunting ada 20 Desa di Kabupaten Sekadau yang harus benar-benar turun angka stuntingnya. Karena di Desa lokus itu tidak dapat ditetapkan sebagai Desa mandiri, sebab Desa mandiri harus bebas dari stunting dan ini artinya juga harus sudah ODF’, Pungkasnya.

Selanjutnya Kabid Kesmas Dinas Kesehatan, PP dan KB Kabupaten Sekadau, Subagiyo memastikan kesiapan Sekadau untuk melaksanakan kegiatan penanganan stunting. Hal ini sudah diawali pada tahun 2021 dan di tahun 2022 juga sudah dilakukan TPPS pada tingkat Kabupaten.

“untuk di Kabupaten Sekadau sendiri saat ini akan memasuki aksi ke 4 , oleh karena itu penanganan stunting bukan hanya tugas Dinkes tapi nerupakan tugas kita semua dan per 8 September 2022 angka stunting kita berada di 24,82 persen”, Sebut Subagiyo. (MadahSekadau/Wan/Edo/AK)

Artikel Wakil Bupati Sekadau Hadiri Lokakarya Mini Stunting Tingkat Kecamatan Sekadau Hilir pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.