Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Wakil Bupati Sekadau, Subandrio menghadiri kegiatan Penanaman Pohon Serentak Tahun 2022 untuk Kalimantan Barat teduh dan lestari dalam rangka pemulihan hutan dan lahan sebagai upaya mendukung FOLU NET SINK 2030, bertempat di SMP Negeri 10 Kecamatan Sekadau Hilir. Kabupaten Sekadau, Selasa (19/7/2022).

Folu Net Sink 2030 sendiri merupakan sebuah kondisi yang ingin dicapai oleh Pemerintah melalui penurunan emisi gas rumah kaca dari sektor kehutanan dan penggunaan lahan dimana tingkat serapan sama atau lebih tinggi dari tingkat emisi.

Maka dari itu, upaya Pemerintah untuk mencapainya dengan cara alokasi lahan yang selektif dan terkontrol untuk pembangunan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan yang adil dan merata bagi masyarakat Indonesia.

Kegiatan Penanaman Pohon Serentak ini juga dilakukan di seluruh Kabupaten/Kota yang ada di Kalimantan Barat secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting dan dipimpin langsung oleh Gubernur Kalimantan Barat H.Sutarmidji.

Jumlah pohon yang ditanam secara bersamaan dalam kegiatan Penanaman Pohon Serentak dengan tema untuk Kalimantan Barat Teduh, Hijau dan Lestari ini total sebanyak 65 ribu bibit pohon yang ditanam dari 6.400 sekolah di Kalbar dan khusus untuk Kabupaten Sekadau ada 1580 pohon yang akan ditanam.

Dalam kesempatan tersebut Wakil Bupati Sekadau, Subandrio mengatakan Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau sangat berkomitmen berkaitan dengan kegiatan penanaman pohon sebagai upaya pelestarian terhadap lingkungan.

“Kegiatan penanaman pohon ini dilakukan secara serentak disetiap Sekolah yang ada di Kalimantan Barat dan khusus untuk Kabupaten Sekadau ada 1580 pohon yang akan ditanam” ujarnya.

“Sesuai arahan dari Gubernur kita menanam tanaman yang produktif disamping untuk penghijauan juga bisa untuk dikonsumsi oleh karena itulah kita menanam jenis tanaman seperti Matoa, lengkeng, rambutan dan lain sebagainya dengan harapan agar Sekolahan bisa menjadi asri dan teduh,” tambahnya.

Pada kesempatan yang sama Plt. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sekadau, Sandae juga mengatakan tujuan penanaman pohon ini untuk mengurangi panasnya bumi dan membuat lingkungan menjadi asri.

“Kita berharap kepada pihak sekolah agar menjaga dan merawat pohon-pohon yang telah ditanam ini agar bisa memberi keteduhan di lingkungan sekolah,” pungkasnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Wakil Bupati Sekadau, Wakapolres Sekadau, Danramil Sekadau Hulu, Plt Dinas Lingkungan Hidup dan Perwakilan Kajari. (MadahSekadau/Wan/Sal/AK)

Artikel Wakil Bupati Sekadau Hadiri Kegiatan Penanaman Pohon Serentak di Seluruh Kalimantan Barat pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.