Belitang Hilir, Madah Sekadau – Wakil Bupati Sekadau membuka kegiatan Mini Lokakarya dan Sosialisasi Dapur Sehat (dahsat) Tingkat Kecamatan tahun 2023 yang dilaksanakan di Aula Kantor Camat Belitang Hilir, Selasa (16/5/2023).

Pada kesempatan tersebut Wakil Bupati Sekadau, Subandrio mengatakan sesuai arahan Presiden RI bahwa Pemerintah memiliki target Nasional Angka Stunting mencapai 14% ditahun 2024, yang tentunya membutuhkan dukungan dari seluruh Kabupaten/Kota di Indonesia.

“Nah, ini termasuk juga pada Kecamatan Belitang Hilir yang merupakan bagian dari Kabupaten Sekadau, yang masih memiliki pekerjaan besar untuk menurunkan prevalensi stunting,” kata Subandrio.

Berdasarkan data Survey Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022 prevalensi stunting Kabupaten Sekadau meningkat sebesar 35,5% dari tahun sebelumnya (26,5% pada tahun 2021). Sementara berdasarkan data EPPBGM angka stunting Kabupaten Sekadau pada tahun 2021 sebesar 26,4% dan turun menjadi 21,1% pada tahun 2022.

“Tahun ini kita menargetkan prevalensi stunting di Kabupaten Sekadau dapat diturunkan menjadi 18%,” ujar Subandrio.

Disamping itu, Subandrio juga mengatakan bahwa pelaksanaan mini Lokakarya tingkat Kecamatan Belitang Hilir di Kabupaten Sekadau ini merupakan kegiatan pertemuan tim percepatan penurunan stunting tingkat Kecamatan dalam rangka mengawal dan mengevalusi pelaksanaan pendampingan keluarga.

Ia juga berharap dengan terlaksananya kegiatan ini dapat menjadi penanda bagi seluruh pemangku kebijakan dan TPPS tingkat Kecamatan Belitang Hilir, untuk melaksanakan kebijakan sesuai wilayah kewenangan masing-masing.

“Saya berharap upaya percepatan penurunan stunting ini mampu mencegah munculnya lebih banyak permasalahan stunting di Kecamatan Belitang Hilir,” harap dia. (MadahSekadau/Amd/Edo/AK)

Artikel Turunkan Angka Stunting, Wabup Sekadau Buka Kegiatan Mini Lokakarya Tingkat Kecamatan Belitang Hilir pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.