Belitang, Madah Sekadau – Wakil Bupati Sekadau Subandrio melakukan monitoring dan pengawasan pembangunan tower telekomunikasi di Desa Menua Prama dan Desa Kumpang Bis, Kecamatan Belitang, Kamis (23/9/2021). Pembangunan tower telekomunikasi tersebut dilaksanakan oleh PT. Gemtraco Tunggal.

Hadir dalam kegiatan tersebut Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kab. Sekadau Paulus Yohanes, Kadis PUPR Kab.Sekadau Ahmad Suryadi, Kadis DMPPTSTK Agustinus Agus, Kadis Kominfo Kab. Sekadau yang diwakili oleh Kabid Aptika Diskominfo Kab. Sekadau Agus Rayadin,Camat Belitang,  Forkopimcam Kecamatan Belitang, serta pihak PT. Gemtraco Tunggal.

Wabup Sekadau Subandrio mengatakan bahwa monitoring tersebut perlu dilaksanakan untuk melihat langsung pembangunan yang telah dilaksanakan yang nantinya sebagai bahan untuk masukan dan evaluasi kedepannya.

“Sengaja kita turun untuk memonitoring pembangunan tower telekomunikasi ini, memang ada dibeberapa tempat yang dibangun namun kita ambil sampel di Desa Menua Prama, karena kita ingin melihat apa yang sudah dipogramkan dan usulkan apakah sudah berjalan dengan baik atau belum, jika belum apa kendalanya, untuk itu lah fungsi monitoring ini,”Ucap Subandrio.

“Dengan monitoring ini, tentunya kedepan kita bisa melihat apa yang kurang, maka dari itu sebagai bahan evaluasi kita,”Tuturnya.

Subandrio menambahkan dengan beroperasinya tower tersebut tentu akan memberikan banyak dampak positif terhadap masyarakat.

“Dengan beroperasinya tower ini bisa berfungsi dengan baik, maka akan memberikan dampak dan keuntungan yang positif bagi masyarakat, paling tidak adalah berdampak pada sektor ekonomi masyarakat, dimana saat ini merupakan era digital sehingga masyarakat bisa memanfaatkannya untuk jualan online memasarkan produk hasil kerajinan masyarakat atau lain sebagainya,”Kata Subandrio.

“Dengan dilaunchingnya sinyal tower telekomunikasi ini, maka nantinya masyarakat disini bisa berjualan online karena sumber sinyal sudah dekat, jadi bukan hanya sumber air saja yang sudah dekat tapi sinyal juga sudah dekat,”Cetusnya.

“Saya ingatkan agar pembangunan tower telekomunikasi ini dapat digunakan untuk hal-hal yang positif, jangan sampai salah digunakan, karena bila salah digunakan maka bukan mendapat manfaat ekonomi justru malah menyusahkan,”Tambahnya.

Selanjutnya Subandrio juga mengapresiasi kepada pihak PT.Gemtraco Tunggal yang telah melaksanakan pembangunan tower tersebut dengan sangat cepat, sehingga jaringan komunikasinya bisa langsung dirasakan oleh masyarakat sekitar.

Sementara itu, Camat Belitang Hermansyah mengatakan bahwa untuk wilayah Kecamatan Belitang selama ini memang masih banyak terdapat kawasan blank spot atau wialayah yang belum tersentuh oleh jaringan komunikasi, namun saat ini perlahan jaringan komunikasi di Kecamatan Belitang sudah mulai membaik.

“Untuk daerah kita di Kecamatan Belitang ini memang masih banyak yang belum tersentuh oleh jaringan internet, namun pada saat ini Alhamdullilah patut kita bersyukur bahwa jaringan internet atau komunikasi di tempat kita sedikit demi sedikit jaringan internet sudah bagus,”Ujar Hermansyah.

“Ada tiga desa kita yang memang sulit untuk jaringan komunikasi ini, salah satunya Desa Menua Prama ini dan yang kedua Desa Nanga Ansar serta Desa Padak, jadi untuk Desa Menua Prama sudah terjawab masalah jaringan ini, untuk itu harapan kami kedepannya kepada pak Bupati dan Wakil Bupati kita dapat mengarahkan pembangunan tower telekomunikasi dikedua desa itu,”Pungkasnya. (Madah Sekadau/YD/AK)

Artikel Tinjau Pembangunan Tower Telekomunikasi, Wabup Sekadau : Sumber Sinyal Sudah Dekat pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.