[SALAH] Remaja Tewas Terjatuh dari Nebeng Mobil di RS Mitra Medika Pedan

Hasil periksa fakta Aisyah Adilah (Anggota Komisariat MAFINDO Institut Ilmu Sosial Ilmu Politik Jakarta)

Klaim tersebut salah. Faktanya, peristiwa tersebut terjadi di Bekasi, Jawa Barat.

[KATEGORI]: KONTEKS YANG SALAH

[SUMBER]: FACEBOOK

[NARASI]:
Mohon bantuan barangkali ada yang mengenali anak ini. Posisi saat ini meninggal dunia di RS Mitra Medika Pedan.

Tolong bantu share, barangkali ada anggota keluarganya yg hilang, anak ini jatuh dri nebeng mobil, skrg ada di RS Mitra.

[PENJELASAN]:

Sebuah akun Facebook bernama Setyawira Wibawa mengunggah foto seorang anak yang dikabarkan meninggal di Rumah Sakit Mitra Medika Pedan karena jatuh dari mobil tumpangannya.

Setelah ditelusuri, berdasarkan keterangan dari Kapolsek Pedan AKP Damin ternyata kejadian tersebut terjadi bukan di Pedan melainkan di wilayah Bekasi, Jawa Barat.

“Betul hoaks. Salah info, setelah kita cek ternyata kejadian bukan di Pedan. Kita dapat informasi dari kades, kita cek ke RS. Ternyata kejadiannya di wilayah Bekasi, Jawa Barat sudah seminggu yang lalu,” ungkap AKP Damin.

Pihak Rumah Sakit Mitra pun juga membantah adanya pasien remaja tersebut. Direktur PT Mitra Kita Sejati yang membawahi RS Mitra Keluarga Husada Kecamatan Pedan, Klaten, dokter Suhardjanto, menyebut tidak ada pasien IGD dengan kondisi seperti postingan tersebut.

“IGD mitra tadi pagi dan kemarin nggak ada pasien itu. Tadi dari kepolisian sudah datang ke IGD konfirmasi, dan tidak ada,” terang Suhardjanto.

Sehingga, klaim mengenai remaja yang tewas terjatuh dari nebeng mobil di RS Mitra Medika Pedan termasuk hoaks dengan kategori konteks yang salah.

[REFERENSI]:

Penulis: Aisyah Adilah
Editor: Bentang Febrylian

The post [SALAH] Remaja Tewas Terjatuh dari Nebeng Mobil di RS Mitra Medika Pedan appeared first on TurnBackHoax.