[SALAH] Foto Baliho Elon Musk Bertuliskan “Bela Para Milyuner”

Hasil Periksa Fakta Khairunnisa Andini (Universitas Diponegoro).

Foto tersebut merupakan hasil suntingan seorang seniman asal California, Amerika Serikat, bernama Martin Sprouse. Foto serupa pertama kali diunggah pada 19 Mei 2021 di akun Instagramnya yang memiliki nama pengguna 3chordpolitics.

KATEGORI: Konten yang Dimanipulasi/Manipulated Content

SUMBER: Twitter

NARASI:

[diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia]
“Aku melihatnya di suatu tempat. Aku benci tempat ini”

PENJELASAN:

Akun Twitter dengan nama pengguna patriach2051 mengunggah sebuah foto yang menunjukkan papan baliho Elon Musk yang bertuliskan “Defend billionaires. We’re just like you.”, atau berarti “Bela para milyuner. Kami sama seperti kalian.”. Unggahan tersebut juga disertai dengan keterangan yang menyatakan bahwa ia melihat papan baliho tersebut di suatu tempat.

Berdasarkan hasil penelusuran, foto tersebut merupakan hasil suntingan seorang seniman asal California, Amerika Serikat, bernama Martin Sprouse. Foto serupa pertama kali diunggah pada 19 Mei 2021 di akun Instagramnya yang memiliki nama pengguna 3chordpolitics. Sprouse sendiri sudah sering menyunting papan baliho untuk memprotes kekerasan yang dilakukan oleh pihak kepolisian serta kebijakan pemerintah sejak tahun 2019.

Melansir dari sebuah wawancara yang diunggah oleh kanal YouTube “Dan O Says So”, Sprouse menyatakan bahwa alasan dirinya menyunting foto-foto tersebut adalah untuk menumbuhkan rasa solidaritas bagi masyarakat yang dirugikan oleh pihak kepolisian maupun kebijakan pemerintah.

Artikel dengan topik serupa juga pernah dimuat dalam situs AFP, dengan judul artikel “’Defend billionaires’ sign picturing Musk is not real ad”.

Dengan demikian, narasi yang diunggah oleh akun Twitter dengan nama pengguna patriach2051 tersebut dapat dikategorikan sebagai Konten yang Dimanipulasi/Manipulated Content.

REFERENSI:

Penulis: Khairunnisa Andini
Editor: Bentang Febrylian

The post [SALAH] Foto Baliho Elon Musk Bertuliskan “Bela Para Milyuner” appeared first on TurnBackHoax.ID.