[SALAH] Akun WhatsApp Bupati Enrekang Melakukan Penggalangan Donasi Berupa Uang Untuk Pondok Pesantren dan PAUD

Hasil Periksa Fakta Novita Kusuma Wardhani. Informasi tersebut salah. Faktanya, Bupati Enrekang Muslimin Bando memastikan bahwa pesan WhatsApp yang mengatasnamakan dirinya tersebut bukanlah pesan WhatsApp yang berasal dari nomor WhatsApp pribadinya.

Selengkapnya di bagian penjelasan.

Kategori: Konten Tiruan

Sumber: WhatsApp

Narasi:
“Assalamualaikum. wr wb”.
“sebelumnya saya perkenalkan saya dengan bpk H. Muslimin Bando selaku bupati Enrekang saya mau menggalang donasi berupa uang untuk berbagai yayasan ponpes dan sekolah paud. Apa benar ini saya berbicara dengan pengurus yayasan”.

Penjelasan:
Beberapa waktu lalu sempat beredar sebuah akun WhatsApp yang mengatasnamakan Bupati Enrekang, Sulawesi Selatan, yaitu Muslimin Bando terkait dengan penggalangan donasi berupa uang yang ditujukan kepada Yayasan Pondok Pesantren dan Sekolah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD).

Namun melansir dari viva.co.id, Bupati Enrekang Muslimin Bando memastikan bahwa pesan WhatsApp yang mengatasnamakan dirinya tersebut bukanlah pesan WhatsApp yang berasal dari nomor WhatsApp pribadinya.Ia juga menegaskan bahwa informasi terkait dengan penggalangan dana yang mengatasnamakan dirinya itu merupakan tindakan penipuan.

Selain itu, melansir dari detik.com, Bupati Enrekang tersebut menegaskan kembali bahwa ia tidak pernah meminta donasi seperti itu, terlebih lagi apabila ia harus meminta donasi kepada masyarakat. Ia juga sangat menyayangkan perilaku tersebut, karena hal itu merusak nama baiknya, serta meresahkan masyarakat. Untuk itu, Bupati Enrekang tersebut mengimbau kepada masyarakat untuk tidak merespon pesan WhatsApp yang mengatasnamakan dirinya dalam hal penggalangan donasi yang ditujukan untuk Yayasan Pondok Pesantren dan PAUD.

Berdasarkan pada seluruh referensi, informasi terkait akun WhatsApp Bupati Enrekang melakukan penggalangan donasi berupa uang kepada pondok pesantren dan PAUD ialah informasi salah dan masuk ke dalam kategori konten tiruan.

Referensi:

Penulis: Novita Kusuma Wardhani