PJS Bupati Sekadau Himbau ASN dan Kades Harus Netral di Pilkada 2020

Sekadau Hulu, Madah Sekadau – PJS Bupati Sekadau Sri Jumiadatin melakukan kunjungan kerja dalam rangka monitoring kesiapan dan memfasilitasi penyelenggaraan Pilkada di Kecamatan Sekadau Hulu yang dipusatkan di gedung pertemuan umum Kecamatan Sekadau Hulu, Senin (19/10/2020).

Dalam kunjungannya tersebut, PJS Bupati Sekadau Sri Jumiadatin menyampaikan bahwa ia ditunjuk menjadi Penjabat Sementara Bupati Sekadau sampai dengan masa cuti kampanye Bupati Sekadau saat ini berakhir, tepatnya pada tanggal 5 Desember 2020.

Dengan waktu yang singkat tersebut, ia berharap ada yang dapat ia lakukan terutama terkait dengan tugasnya melaksanakan pemerintahan di daerah dan menjalankan seluruh pusat pemerintahan di Kabupaten Sekadau karena hal tersebut telah ditetapkan oleh Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia.

“Dalam konteks pelaksanaan pemerintahan, tugas saya tentu bukan hanya berkantor di kantor bupati saja tetapi saya juga harus melihat pada pemerintahan kecamatan dan bila memungkinkan tentu juga pelaksanaan pemerintahan di desa,”Kata Jumiadatin.

Pada kesempatan itu, ia mengatakan bahwa sikap netral dari para ASN juga termasuk dalam fasilitasi pemerintah, artinya pemerintah wajib mengontrol ASN-nya untuk tidak menciderai pelaksanaan Pilkada.

“Mereka harus betul-betul netral dan tidak memihak kepada pasangan manapun, kita yakin bahwa kedua pasangan ini merupakan pasangan yang terbaik, putra-putra terbaik di daerah kita, dan saya yakin kedua pasangan ini tentunya akan bertekad untuk memajukan Sekadau,”Ungkap Jumiadatin.

“Meskipun ASN memiliki hak pilih dan dijamin oleh Undang-undang tetapi harus tetap netral, simpanlah dalam hati sendiri tentang siapapun pasangan yang akan dipilih, tidak boleh kita melakukan kegiatan-kegiatan yang sifatnya memihak baik itu di medsos maupun bicara di tempat umum atau apapun yang dianggap membuatnya tidak netral,”Ujarnya.

“Begitu pula dengan para kepala desa, sepanjang mereka masih memanfaatkan fasilitas-fasilitas dari Negara, saya juga minta agar para kades ini juga harus netral, pilihan nanti tetap kita jalankan di tanggal 9 Desember 2020, dan saya yakin kita dapat mengontrol ini semua,”Pungkasnya.

Usai melakukan pertemuan dan foto bersama dengan para kepala desa serta tamu undangan, PJS Bupati Sekadau Sri Jumiadatin beserta rombongan juga meninjau lokasi kantor Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Sekadau Hulu dan kantor Panwascam Sekadau Hulu serta meninjau posko desk Pilkada 2020 di Kecamatan Sekadau Hulu. (Madah Sekadau/YD/AK)

Artikel PJS Bupati Sekadau Himbau ASN dan Kades Harus Netral di Pilkada 2020 pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.