Pj Sekda Sekadau Sebar 15000 Bibit Ikan Baung di Nanga Taman

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Pemerintah Kabupaten Sekadau menggelar acara Penandatanganan Nota Kesepahaman Kerjasama Budidaya Ikan Air Tawar dan Penebaran Bibit Ikan Baung yang dilaksanakan di Kantor Camat Nanga Taman, Kabupaten Sekadau, Senin (30/11/2020). Acara tersebut merupakan program sosial dari Bank Indonesia dalam rangka pemberian bantuan bibit ikan baung kepada Unit Pembenihan Rakyat Taman Lestari Desa Nanga Taman yang dilakukan secara virtual dan faktual.

Acara tersebut di hadiri oleh Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Sekadau, Frans Zeno didampingi Asisten II Setda Kab. Sekadau Paulus Yohanes, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Prov.Kalbar, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kab.Sekadau Camat Nanga Taman, Kapolsek Nanga Taman, Para Kepala SKPD dilingkungan Pemkab Sekadau serta Kepala Desa se-Kecamatan Nanga Taman.

Penjabat Sekretaris Daerah Kab. Sekadau, Frans Zeno dalam sambutannya menyampaikan bahwa ikan baung merupakan salah satu komoditi unggulan dalam hal kuliner di Kalimantan Barat termasuk salah satunya yaitu di Kabupaten Sekadau yang dimana hal tersebut harus terus di tingkatkan.

“Kami ucapkan terimakasih atas atensi dari semua pihak dari Bank Indonesia, Kepala Dinas Ketehanan Pangan, Pertanian dan Perikanan serta dari BPBAT Mandiangin yang telah mendukung program ini,” jelas Frans.

“mohon kepada para Kepala Desa atau Desa yang mendapatkan program ini untuk secara optimal memanfaatkannya. Saya harap ini tidak berhenti sampai saat ini saja, tetapi agar dapat berkembang untuk selanjutnya,” lanjutnya.

Sementara itu Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Barat, Agus Chusaini dalam sambutannya yang dilakukan secara virtual mengatakan bahwa Kabupaten Sekadau memiliki kemauan yang kuat untuk membubidayakan perikanan air tawar demi memajukan perekonomian yang ada di Kabupaten Sekadau.

“program pengembangan ikan baung ini awalnya tercetus dari dampak kenaikan harga ikan air tawar yang ada di Kabupaten Sintang untuk Tahun 2020, kebetulan di Sintang ini dicatat sebagai Kota ke 3 di Kalbar dalam hitungan inflasi, selanjutnya program ini kami lanjutkan ke Kabupaten Sekadau” kata Agus.

“disinilah kami punya inisiasi bagaimana kalau kita budidayakan, lalu kami juga mencari dan menemukan seorang teman daru unit pengembangan ikan air tawar dari Kalimantan Selatan yang sedia menyuplay bibit ikan baung ini untuk dapat dikembangkan di Kalbar,” pungkasnya.

Pada Kegiatan tersebut dilakukan penandatanganan Nota Kesepahaman Kerjasama antara Bank Indonesia dan Pemkab Sekadau dalam rangka pembudidayaan ikan air tawar sekaligus penyerahan secara simbolis serta penebaran sebanyak 15.000 ekor bibit ikan baung oleh Pj Sekda Kab.Sekadau di Unit Pembenihan Rakyat Taman Lestari Desa Nanga Taman, Kecamatan Nanga Taman yang dilanjutkan dengan foto bersama. (MadahSekadau/Amd/AK)

Artikel Pj Sekda Sekadau Sebar 15000 Bibit Ikan Baung di Nanga Taman pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.