Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Panitia MTQ XXVIII tingkat Provinsi Kalbar di Kabupaten Sekadau tahun 2020 menggelar rapat panitia kerja yang dilaksanakan di Aula Serbaguna Kantor Bupati Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Jumat (14/8/2020). Rapat tersebut dipimpin oleh Bupati Sekadau, Rupinus didampingi Wakil Bupati Sekadau, Aloysius dan dihadiri para Kepala SKPD serta Forkopimda dilingkungan Pemerintah Kabupaten Sekadau.

Bupati Sekadau, Rupinus yang juga sebagai Ketua umum panitia MTQ di Kabupaten Sekadau memastikan apapun keputusan Tim LPTQ Provinsi Kalbar, panitia Kabupaten siap menyukseskan MTQ tingkat Provinsi Kalimantan Barat di Kabupaten Sekadau.

“Kita tahu bahwa MTQ ini rencananya bulan April tapi karena Covid-19 ditunda beberapa kali sampai September. Kita siap, sesuai kesepakatan dengan tim LPTQ,” ujar Rupinus.

Terkait dengan Rapid Test bagi setiap peserta, Rupinus berharap dari 14 Kabupaten/Kota yang berpartisipasi masing-masing dapat memfasilitasi kontingennya sebelum keberangkatan ke Kabupaten Sekadau.

“Kita sangat berharap dilaksanakan rapid test di daerahnya masing-masing kontingen yang akan datang ke Sekadau.  Supaya dipastikan mereka datang ke sini sudah non reaktif, sehingga aman,” Kata Rupinus.

Ia menambahkan jika rapid test tersebut baru dilaksanakan di Kabupaten Sekadau maka bisa saja menimbulkan polemik dikemudian hari.

” Takutnya pas dirapid test ternyata reaktif, mereka akan kecewa, pasti akan dipulangkan, dan mereka akan kehilangan peserta. Misalnya mereka yang akan ikut lomba tau-tau reaktif kan tidak jadi bertanding, jadi lebih baik dipastikan sebelum berangkat,” tambahnya.

Sementara itu, Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Sekadau, Nurhadi sebagai Ketua Pelaksanaan panitia MTQ,  mengatakan ada 3 skenario yang telah dipersiapkan panitia, yang kemungkinan nantinya akan digunakan dalam pelaksanaan MTQ kali ini.

Yang mana akan ada cabang yang dilaksanakan di Kabupaten Sekadau, serta ada cabang yang dilaksanakan secara virtual dan faktual di Ibukota Provinsi Kalbar.

Untuk yang faktual dan virtual di Provinsi Kalbar akan mulai dilaksanakan tanggal 7 September 2020. Sedangkan untuk yang di Kabupaten Sekadau, akan dilaksanakan mulai tanggal 17-20 September 2020.

“Dalam pandemi covid-19 ini sejumlah kegiatan juga ditiadakan untuk menghindari kerumunan massa. Untuk peserta dan tamu undangan juga dikurangi 50% dari sebelumnya,” jelas Nurhadi.

Adapun cabang yang akan dilaksanakan di Kabupaten Sekadau adalah cabang tilawah anak-anak, remaja, dan dewasa.
Untuk cabang yang dilombakan secara virtual, diantaranya Tilawah golongan tartil anak-anak, cacat netra. Qiraat  mujawad dewasa, Qiraat Sab’ah murattal remaja, dewasa.
Cabang tahtis golongan 1,5,10,20,30. Hapalan 100 hadits dan hapalan 500 hadits. Syarhil Qur’an beregu remaja putri, Syarhil Qur’an beregu remaja putra.
Untuk cabang yang dilombakan secara Faktual di Provinsi Kalbar diantaranya Khattil Qur’an serta Fahmil Qur’an pada putra dan putri.

(MadahSekadau/Amd/Msw/Yandi/AK)

Artikel Pemkab Sekadau Gelar Rapat Kerja Persiapan Pelaksanaan MTQ Ke-28 Tingkat Provinsi Kalbar pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.