Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Sekretaris Daerah Kabupaten Sekadau, Mohammad Isa, membuka kegiatan sosialisasi pembekalan ketaspenan bagi ASN yang akan memasuki batas usia pensiun tahun 2023 di Aula Serbaguna Kantor Bupati Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Kamis (25/8/2022).

Dalam laporan panitia yang disampaikan oleh Sabas selaku  Plt. Kepala Badan Kepegawaian dan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Sekadau sekaligus Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), menyampaikan kegiatan tersebut baru dapat dilaksanakan karena sebelumnya masih berfokus pada kegiatan di Dinas PMD termasuk rangkaian penyelenggaraan Pilkades Serentak di Kabupaten Sekadau. Ia juga menyampaikan bahwa sosialisasi ini dihadiri oleh ASN yang akan pensiun di 2022 dan 2023 serta perwakilan ahli waris dari pensiunan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyampaikan informasi terkait hak dan kewajiban pensiunan untuk mendapatkan pensiun dari PT Taspen.

“ASN Kabupaten Sekadau yang akan memasuki masa pensiun pada tahun 2023 sebanyak 92 orang. Selain itu, diundang juga ASN yang akan memasuki masa pensiun di 2022 karena belum perekaman,” Ucap Sabas.

Sekretaris Daerah Kabupaten Sekadau, Muhammad Isa menyampaikan bahwa sebagai ASN harus bersyukur apabila seorang ASN sudah sampai pada batas pensiun dan menikmati masa pensiunnya. Hal tersebut dikarenakan tidak jarang seorang ASN tidak dapat menikmati masa pensiunnya karena kesalahan di hari hari terakhirnya bertugas. Selain itu, Isa berpesan kepada seluruh peserta agar mengikuti kegiatan tersebut hingga selesai agar calon pensiunan dapat mengetahui proses kepengurusan pensiun.

“Mudah-mudahan dari narasumber dapat memberikan penjelasan kepada kita, sehingga kita memasuki masa pensiun sudah tenang dan dapat mempermudah kita dalam memproses kepengurusan pensiun,” ucap Isa.

Nengah Sunarta, perwakilan dari PT Taspen Pontianak menyampaikan bahwa PT Taspen akan memberikan kemudahan bagi pensiunan karena jarak tempuh untuk kepengurusan berkas yang cukup jauh. Selain PT Taspen, Mandiri Taspen sebagai anak perusahaan PT Taspen juga akan menjembatani proses kepengurusan Taspen di Kabupaten Sekadau.

“PT Taspen akan menyiapkan aplikasi TOOS untuk mengklaim pensiun tanpa perlu mengurus ke PT Taspen Pontianak sepanjang berkas sudah lengkap,” Ucap Sunarta.

Kegiatan sosialisasi tersebut dilanjutkan dengan penyampaian materi serta perekaman wajah calon pensiunan yang menghadiri kegiatan tersebut. Diharapkan dengan adanya kegiatan sosialisasi tersebut, calon pensiunan mendapat informasi dan kemudahan dalam memasuki masa pensiun. (MadahSekadau/hr/AK)

Artikel Pemkab Sekadau adakan Sosialisasi Pembekalan Ketaspenan bagi ASN Bersama PT Taspen dan Mandiri Taspen pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.