Pembangunan SMK di Maboh Permai Dimulai Tahun Depan

Belitang, Madah Sekadau – Wakil Bupati Sekadau, Subandrio menghadiri pertemuan perencanaan pembangunan gedung Sekolah Menengah Kejuruan di Desa Maboh Permai, berlangsung di Gedung Pertemuan Umum Kantor Desa Maboh Permai, Selasa (29/11/2022).

Pertemuan berlangsung antara Wakil Bupati bersama Camat, Kapolsek dan Danramil Belitang, Kepala Desa Maboh Permai beserta jajarannya serta perwakilan masyarakat dengan Syaiful Ahyar selaku perwakilan dari Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Barat dan para konsultan perencana pembangunan dari Provinsi.

Sebelumnya, pada hari yang sama juru ukur lahan dari perangkat desa dan perwakilan Dinas Pendidikan Provinsi serta konsultan perencana pembangunan meninjau lokasi tanah milik desa yang berada di SP II Sungai Maboh. Peninjauan itu untuk melihat lebih jelas situasi dan kondisi lahan yang akan digunakan untuk areal pembangunan.

Dalam sambutannya Subandrio menyampaikan rasa terima kasih kepada Pemerintah Provinsi yang telah memberi lampu hijau berdirinya Sekolah ini serta terus berkomitmen untuk mendorong dan membantu realisasi pelaksanaan pembangunan.

“Beberapa kali pertemuan dengan Pak Midji Saya sampaikan usulan untuk membangun SMK ini. Dan dari tujuh kecamatan yang ada di Sekadau, SP II Maboh inilah yang paling siap menyediakan tanah dan lokasinya juga strategis. Ini untuk menjawab kebutuhan masyarakat Kabupaten Sekadau tentang peningkatan kualitas SDM anak-anak kita”, kata Subandrio.

Syaiful Ahyar mengungkapkan program kebijakan ini berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah mengatur pengelolaan pendidikan tingkat SMA/SMK dan sederajat sepenuhnya menjadi tanggungjawab pemerintah provinsi.

“Sesuai dengan program Gubernur, bagi daerah Kabupaten/Kota yang menyiapkan tanah untuk pembangunan SMK atau SMA beliau siap untuk membangun. Dan di Kabupaten Sekadau tepatnya di Kecamatan Belitang sudah menyiapkan tanah dan anggaran pembangunan ini sudah kita rancang pada tahun 2023”, ujarnya.

Luas lahan yang disediakan sebesar 4,9 hektar dengan kontur berbukit menjadi catatan tersendiri dari pihak perencana pembangunan.

“Yang kita khawatirkan adalah bangunannya dan keselamatan anak-anak kita, Saya berpikir bahwa gedung akan mundur sejauh 300 meter, jika memungkinkan dengan bantuan alat berat perusahaan membantu menggusur dan meratakan tanah itu”, ungkapnya.

Usulan jurusan yang akan ditawarkan kepada calon peserta didik telah disampaikan oleh panitia penggagas pembangunan untuk selanjutnya menjadi pertimbangan Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Barat. Dengan pertimbangan tertentu Syaiful Ahyar mengungkapkan usulan alternatif tentang jurusan yang disesuaikan dengan kondisi kebutuhan dilingkungan sekitar.

“Terkait pembangunan SMK Negeri 1 Belitang ini, ada tujuh usulah jurusan. Namun, untuk tahap awal tidak sebesar ini mungkin bisa buka dua jurusan dulu sembari mempersiapkan SDM pengajar dan ruangan. Melihat disekitar sini memang banyak perkebunan sawit jadi mungkin bisa ditawarkan jurusan perkebunan, pertanian atau peternakan ditambah jurusan digital marketing untuk menjawab tantangan kekinian”, paparnya.

Dalam pelaksanaannya nanti perlu kerjasama dari berbagai pihak sesuai dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing sehingga sehingga kehadiran sekolah ini dapat bermanfaat bagi tercapainya layanan yang optimal bagi sekolah yang dapat dirasakan oleh masyarakat khususnya peserta didik. (MadahSekadau/AS/AK)

Artikel Pembangunan SMK di Maboh Permai Dimulai Tahun Depan pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.