Pelayanan Kesehatan Gratis di Desa Batuk Mulau Kecamatan Belitang Hulu

Belitang Hulu, Madah Sekadau – Wakil Bupati Sekadau Subandrio menghadiri kegiatan pelayanan Kesehatan Gratis yang digelar oleh Dinas Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau dilaksanakan di Dusun Basong, Desa Batuk Mulau, Kecamatan Belitang Hulu, Kabupaten Sekadau, Rabu (24/8/2022).

Kegiatan diawali dengan pemancugan buluh muda oleh Wakil Bupati Sekadau serta dilanjutkan dengan menyaksikan tarian adat melayu dan adat dayak setempat yang dipersembahkan oleh siswi-siswi SD Negeri 06 Batuk Mulau.

Pada Kesempatan tersebut, Kades Batuk Mulau Martinus Jubi mengatakan bahwa ini merupakan pertama kalinya Desa Batuk Mulau mendapatkan pelayanan kesehatan gratis, ini merupakan bentuk perhatian khusus di Desa Batuk Mulau sekaligus mengunjungi langsung desa ini.

“Saya berharap dengan adanya kunjungan Wakil Bupati Sekadau ini merupakan langkah awal untuk bisa dilakukan pemetaan ulang lagi dalam mempermudah pendataan status pada desa ini,” kata Jubi.

“Selanjutnya kami juga berharap bisa mendapatkan perhatian khusus dari sektor peningkatan pembangunan seperti jembatan sebagai akses utama serta perkembangan kehidupan masyarakat disini,” tambahnya.

Camat Belitang Hulu, Jihon menyambut baik kegiatan tersebut, karena memang, sebut dia, selama ini belum pernah sama sekali dikunjungi langsung oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau.

“Terimakasih atas program-program kesehatan maupun pembangunan yang telah disampaikan serta diberikan kepada kami, di harapkan kegiatan seperti ini bisa dilakukan juga pada desa-desa lainnya di Kecamatan Belitang Hulu,” ujarnya.

Plt Kadis Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau Henry Alpius mengungkapkan bahwa kegiatan ini bukan hanya melaksanakan pelayanan kesehatan saja tetapi juga merupakan agenda kunjungan kerja Wakil Bupati kepada masyarakat di Desa Batuk Mulau.

Selain itu, lanjut dia, program ini juga menjadi prioritas Pemerintah Kabupaten Sekadau untuk memastikan bahwa masyarakat harus mendapatkan akses kesehatan yang merata kepada semua masyarakat di seluruh Kabupaten Sekadau.

“Kami tidak akan bisa bergerak jika tidak melalui persetujuan Bupati dan Wakil Bupati Sekadau dalam mendukung komitmen dalam rangka menyongsong visi misi Kabupaten Sekadau yang maju sejahtera dan bermartabat” ujar Henry.

“Dalam hal ini juga Ketua GOW akan menyerahkan bantuan berupa biskuit dalam upaya untuk mendapatkan nutrisi tambahan yang berguna bagi tumbuh kembang anak agar sehat serta terhindar dari stunting,” pungkasnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Sekadau Subandrio menjelaskan bahwa dirinya beserta Bupati Sekadau berkomitmen untuk selalu berkunjung ke desa-desa dalam rangka meningkatkan kedekatan kepada masyarakat berkaitan dengan pembangunan 5 tahun ke depan sesuai dengan visi misi Kabupaten Sekadau yaitu IP3K.

“Dalam rangka memberikan pelayanan kesehatan ini menjadi perhatian Pemda Sekadau dalam membangun kesehatan masyarakat yang ada di Kabupaten Sekadau, karena jika kita sehat pembangunan juga dapat berjalan dengan baik dan sesuai,” jelas Subandrio.

“Kesehatan inilah yang menjadi faktor utama serta menjadi tugas Pemerintah Daerah dalam mensejahterakan masyarakat di kabupaten Sekadau agar dapat sejajar dengan kabupaten lain” lanjutnya.

Pada kegiatan tersebut Dinkes Sekadau menggelar 12 jenis pelayanan gratis, diantaranya yaitu pemeriksaan kesehatan gratis seperti cek gula darah dan asam urat, pemberian kacamata baca, pelayanan KB, sunatan masal serta vaksinasi booster.

Turut hadir pada kegiatan tersebut, Ketua GOW Kabupaten Sekadau Wiwin Atriana Subandrio, Kepala Bagian Perekonomian Setda Sekadau Fran Dawal, Kepala Bagian Hukum Setda Sekadau Radius, Kepala PDAM Sirin Meragun Sekadau Yok Kelak, Camat Belitang Hulu Jihon serta Kepala Desa Batuk Mulau Martinus Jubi. (Madahsekadau/Amd/Edo/AK)

Artikel Pelayanan Kesehatan Gratis di Desa Batuk Mulau Kecamatan Belitang Hulu pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.