Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Calon Guru Penggerak (CGP) Angkatan 5 Daerah Khusus Kabupaten Sekadau menggelar Pameran Panen Hasil Belajar di Aula SMK Negeri 1 Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Rabu (07/12/2022).

Dalam pameran tersebut menampilkan berbagai makanan olahan dan karya seni berupa gambar, lukisan, mozaic, sulaman, baju adat, replika mandau dan perisai, anyaman kerajinan dari rotan, buket bunga, miniatur sekolah dari stik es krim serta berbagai seni kerajinan lainnya.

Calon Guru Penggerak juga menampilkan dokumentasi aksi nyata dan pembelajaran dalam bentuk spanduk dan standing banner di masing masing stand tiap sekolah.

Selain itu, Pameran Panen Hasil Belajar juga dimeriahkan dengan tarian 3 budaya yang berasal dari suku dayak, melayu dan mandarin oleh Calon Guru Penggerak serta tarian adat lokal oleh siswa.

Berdasarkan Laporan Ketua Penanggung Jawab Kegiatan, Andi Wibawa menyampaikan bahwa Pameran tersebut diikuti oleh Calon Guru Penggerak (CGP) yang terdiri dari jenjang guru tingkat TK, SD, SMP dan SMK.

Andi menyampaikan bahwa, seleksi Calon Guru Penggerak tersebut dilaksanakan mulai dari bulan April tahun 2022 dimana terdapat 55 calon peserta.

Dari 55 peserta yang mendaftar tersebut, 22 orang yang lolos mengikuti serangkaian kegiatan berupa Pembelajaran Tatap Muka (PTM) 1,2,3 serta fasilitasi Individu oleh fasilitator yang berkunjung ke sekolah.

Sehingga pada tanggal 6-8 Desember tahun 2022 ini, peserta CGP mengikuti tahapan kegiatan terakhir yaitu Pembelajaran Tatap Muka 4 dan Pameran Panen Hasil Belajar Calon Guru Penggerak.

“Kegiatan pada hari ini adalah menampilkan aksi nyata dan pembelajaran yang telah dilaksanakan oleh CGP selama 6 bulan,” Ujar Andi.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sekadau, Fran Dawal dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas berbagai ragam hasil kerajinan yang di tampilkan.

Fran berharap agar kegiatan kedepannya dapat mengundang Kepala Daerah dan Kepala SKPD lainnya untuk menghadiri pameran tersebut.

Dalam kesempatan yang sama, Fran juga berharap kepada peserta CGP untuk dapat memberikan aksi nyata pada proses pembelajaran saat ini.

Hal ini dikarenakan Guru Penggerak merupakan calon kepala sekolah serta guru masa depan yang ada di Kabupaten Sekadau.

“Saya berharap ada transformasi yang nyata dari mulai proses belajar mengajar yang baik, adaptif dan sesuai dengan perkembangan zaman,” Ujar Fran

Kegiatan Pameran Panen Hasil Belajar merupakan kegiatan penutup tahapan Calon Guru Penggerak. Diharapkan kedepannya, CGP  dapat menjadi percontohan bagi guru-guru lain dalam membangun pendidikan yang ada di Kabupaten Sekadau (MadahSekadau/hr/Muklis/AK)

Artikel Pameran Panen Hasil Belajar Calon Guru Penggerak (CGP) Angkatan 5 Daerah Khusus Kabupaten Sekadau pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.