Mgr. Valentinus Saeng CP Ditahbiskan Menjadi Uskup Sanggau

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Uskup Keuskupan Sanggau terpilih, Mgr Valentinus Saeng, CP secara resmi ditahbiskan oleh Duta Besar Vatikan untuk Indonesia Mgr Piero Pioppo sebagai penahbis utama, Kardinal Ignatius Suharyo penahbis pendamping 1 dan Mgr Giulio Mencuccini CP penahbis pendamping 2 bertempat di Gereja Katedral Hati Kudus Yesus, Kabupaten Sanggau, Jumat (11/11/2022).

Uskup Keuskupan Sanggau yang baru ditahbiskan, Mgr Valentinus Saeng CP mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Sanggau dan Sekadau yang telah mendukung secara total acara ini. Ini menandakan bahwa antara Pemerintah dan Gereja dapat berkerjasama, dan sungguh sesuatu yang baik sebagai sebuah bangsa maupun sebagai umat beragama.

“Terima kasih juga kepada para panitia dan semua kelompok yang terlibat dalam acara ini. Serta kepada aparat keamanan, TNI Polri, Satpol PP, ormas, para donatur, Dishub, anggota koor, para misdinar, dan semua pihak yang terlibat,” ungkapnya.

Dalam sambutannya, Gubernur Kalbar yang dibacakan Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Provinsi Kalimantan Barat, Ignasius Ik mengatakan bahwa pada era globalisasi seperti saat ini, peran imam sangat dibutuhkan untuk menangkal radikalisme dan rasisme.

Gubernur juga mengajak seluruh komponen masyarakat Kalbar khususnya yang hadir pada acara ini agar selalu menyikapi perbedaan-perbedaan dengan arif dan bijaksana. Dengan tidak memperlebar perbedaan, akan tetapi senantiasa mencari persamaan diantara perbedaan.

“Mari kita terus silahturahmi, saling memaafkan satu sama lain atas semua kesalahan, kekhilafan dan kekeliruan kita masing-masing. Sehingga situasi dan kondisi Kalbar yang telah aman dan damai ini dapat membawa kita kepada kerukunan umat beragama yang religius dan sejahtera,” Pungkasnya. (Madah Sekadau/Wan/ AK).

Artikel Mgr. Valentinus Saeng CP Ditahbiskan Menjadi Uskup Sanggau pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.