Belitang Hilir, Madah Sekadau –  Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sekadau melaksanakan kegiatan lomba desa tingkat Kabupaten Sekadau yang dilaksanakan di Desa Sungaiyak I Kecamatan Belitang Hilir, Senin (23/3/2021). Kegiatan lomba desa ini merupakan ajang bagi desa-desa untuk menggali potensi serta mendorong usaha pembangunan yang dilaksanakan masyarakat desa sebagai wujud dari peningkatan kualitas hidup, mulai dari ekonomi, politik, sosial, budaya, keamanan dan ketertiban.

Kepala Dinas Pemberdayaan dan Desa, Bayu Dwi Harsono yang membuka kegiatan tersebut dalam pidatonya menyampaikan bahwa lomba desa bukan hanya sebagai ajang perlombaan untuk mencari juara, tetapi yang terpenting adalah bagaimana program-program tersebut dapat terus berlanjut yang tentunya dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.

“Jadi bukan hanya pada waktu lomba saja kita berbenah, tapi kita berharap ini berlanjut kapan saja, karena inilah salah satu tujuan adanya lomba desa, supaya semua desa yang ada di Kabupaten Sekadau ini berlomba-lomba untuk membangun desanya,” Kata Bayu.

“Kegiatan lomba desa ini juga dijadikan sebagai sarana untuk memantau serta memonitoring sampai sejauh mana perkembangan status kemajuan dan kemandirian desa di Kabupaten Sekadau,” Pungkasnya.

Ia juga mengatakan bahwa desa yang telah ditunjuk sebagai perwakilan kecamatan dapat mempersiapkan diri dengan baik, sehingga mereka siap untuk dinilai berdasarkan item-item  atau indikator yang sesuai dengan aturan pemendagri tentang lomba desa.

“Kita berharap agar desa-desa yang dinilai itu betul-betul bisa mengarah pada tujuan Pemerintah kita saat ini untuk nawacita yang ke-3 (tiga) yaitu membangun Indonesia dari daerah pinggiran dan desa, terlebih spesifik lagi untuk mencapai tujuan desa mandiri,”Ujar Bayu.

“Jadi, Harapan kita Desa Sungaiyak I ini melalui penilaian tim diharapkan mendapatkan nilai yang cukup baik dan mungkin sangat baik, dan jika terpilih menjadi yang terbaik diantara 3 (tiga) desa yang ada harus siap untuk dinilai untuk lomba desa tingkat Provinsi,”Pungkasnya.

Lomba desa merupakan penilaian atas perkembangan pembangunan usaha masyarakat desa dalam kurun waktu satu tahun. Nantinya desa yang terbaik pada lomba desa tingkat Kabupaten akan dilombakan kembali pada tingkat Provinsi dan dilanjutkan pada tingkat Nasional. (Madah Sekadau/Edo/AK)

Artikel Kepala Dinas Pemberdayaan dan Desa Buka Kegiatan Lomba Desa Tingkat Kabupaten di Desa Sungaiyak I pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.