Jelang Ramadan, Pemkab Sekadau Gelar Rakor Pengendalian Inflasi

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Dalam rangka menekan laju inflasi dan menjaga stabilitas harga bahan pokok menjelang bulan Ramadan, Pemerintah Kabupaten Sekadau menggelar rapat koordinasi penanganan inflasi Daerah yang dilaksanakan di ruang rapat Wakil Bupati Sekadau, Kantor Bupati Sekadau, Kamis (09/03/2023).

Rapat tersebut membahas langkah strategis dalam menghadapi inflasi dan mengantisipasi kenaikan harga bahan pokok seperti beras, minyak goreng dan lainnya yang dapat memicu lajunya inflasi menjelang bulan Ramadan.

Plh.Sekretaris Daerah Kabupaten Sekadau Hironimus mengatakan untuk mengantisipasi hal tersebut, pemkab Sekadau telah mengambil langkah strategis dalam menghadapi kenaikan harga barang yang dapat memicu inflasi tersebut. Ia mengatakan bahwa mulai dari bulan Januari sampai Maret 2023 ada beberapa komoditas yang naik, namun untuk bahan pokok seperti beras relatif stabil.

“Kalau kita lihat dari Januari kemarin memang ada beberapa komoditas harga yang naik seperti cabe rawit, namun untuk beras relatif stabil harganya jadi tidak ada kenaikan,”Ujar Hironimus.

“Sesuai hasil dari monitoring Dinas terkait bahwa untuk ketersediaan barang ataupun stok barang untuk tiga bulan kedepan kita masih relatif aman,”Tegasnya.

Hironimus mengatakan, ada beberapa langkah kongkret dalam menekan laju inflasi terutama menjelang bulan Ramadan ini, yaitu dengan menjaga ketersediaan barang bahan pokok tersebut agar tidak terjadi lonjakan harga karena menjelang Ramadan tentu akan mengalami kenaikan permintaan barang.

“Ada beberapa upaya kongkret yang dapat kita lakukan untuk menahan lajunya kenaikan harga barang, yang pertama kita akan melaksanakan operasi pasar secara rutin dengan melibatkan pihak ketiga,”Tuturnya.

“Selanjutnya kita akan lakukan sidak ke pasar baik itu pasar tradisional maupun modern, distributor, SPBU maupun agen LPG guna untuk memastikan ketersediaan stok barang, jadi jangan sampai menjelang Ramadan ini ada penimbunan barang, jadi kita pastikan ketersediaan barang di pasar kita mencukupi kebutuhan masyarakat kita,”Pungkasnya. (Madah Sekadau/YD/AK)

Artikel Jelang Ramadan, Pemkab Sekadau Gelar Rakor Pengendalian Inflasi pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.