Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Sekadau melakukan Operasi Penyakit Masyarakat (PEKAT) di wilayah Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau pada Rabu malam (29/3/2023).

Tim gabungan dalam operasi kali ini terdiri dari Satpol PP bersama Polres Sekadau, Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan perlindungan Anak Kabupaten Sekadau, Dinas Dukcapil Kabupaten Sekadau dan Dinas Kominfo Kabupaten Sekadau.

Operasi gabungan ini menyasar sejumlah tempat baik hotel, Penginapan dan dan Losmen di Kota Sekadau dalam rangka meminimalisir Penyakit Masyarakat (Pekat) jelang Bulan Suci Ramadhan 1444 Hijriah.

Hasilnya dari Operasi PEKAT ini terdapat sejumlah pasangan muda-mudi yang belum memiliki ikatan suami istri diamankan dari sejumlah hotel, penginapan dan Losmen di Kota Sekadau, Mereka langsung menjalani pendataan dan pemanggilan orang tua terhadap masing-masing pasangan.

Kasat Pol PP Kabupaten Sekadau, Paulus Yohanes, SKM mengatakan bahwa operasi pekat tersebut merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan Satpol PP Kabupaten Sekadau setiap tahun, guna meminimalisir tindakan asusila di Kota Sekadau dan sejumlah daerah lainnya di Kabupaten Sekadau.

Kita sengaja melibatkan instansi keamanaan lainnya dan SKPD untuk bersama-sama melakukan pengawasan dan penindakan terhadap masyarakat yang berada di penginapan, Losmen dan Hotel secara berpasangan tapi bukan suami istri,” ujar Paulus.

Paulus juga mengatakan bahwa pada operasi kali ini, setidaknya ada 12 (Dua Belas) pasangan bukan suami istri dan 9 (Sembilan) orang tanpa kartu identitas yang diamankan oleh tim gabungan dan dua pasangan diserahkan kepada Polsek Sekadau karena masih berstatus di bawah umur.

“Ada dua pasangan yang kami amankan itu masih di bawah umur. Untuk pemeriksaan lebih lanjut kami serahkan terlebih dahulu kepada Polsek Sekadau untuk memanggil orang tua dari si pria remaja dan anak di bawah umur tersebut,” sambungnya.

Kasat Pol PP Kabupaten Sekadau, Paulus Yohanes, SKM juga meminta agar Pihak Pengelola Penginapan dan Hotel agar lebih selektif menerima tamu, khususnya bagi pasangan muda mudi. (Madah Sekadau/Wan/Edo/AK)

Artikel Gelar Operasi PEKAT, Satpol PP Bersama Tim Gabungan Amankan Sejumlah Pasangan Muda Mudi pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.