Gali Potensi Daerah, Pengurus Dekranasda Kabupaten Sekadau 2021-2026 Dikukuhkan

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Ketua Dekranasda Kabupaten Sekadau, Magdalena Susilawati Aron Melakukan Pengukuhan Pengurus Dekranasda Kabupaten Sekadau Masa Bakti 2021 – 2026 di Halaman Gedung UMKM Center, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Sabtu (27/08/2022). Pengukuhan ini dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Sekadau serta Sekretaris Dekranasda Provinsi Kalimantan Barat.

Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) merupakan organisasi non Pemerintah sebagai mitra kerja Pemerintah yang mempunyai misi untuk melestarikan nilai-nilai budaya bangsa berupa produk kerajinan melalui program pembinaan, pelatihan dan pemasaran/promosi hasil kerajinan daerah. Hasil kerajinan tersebut dapat diikutsertakan dalam berbagai pameran baik dalam maupun luar negeri.

Dalam sambutan yang disampaikan Magdalena Susilawati Aron selaku Ketua Dekranasda Kabupaten Sekadau, hingga saat ini Dekranasda Kabupaten Sekadau sudah berusaha mendata, membina dan menampilkan potensi kerajinan yang ada di Kabupaten Sekadau. Namun usaha tersebut dirasa belum maksimal mengingat kepengurusan Dekranasda yang terbentuk pada tahun 2021 vakum akibat pandemi Covid-19. Oleh karena itu, pada hari ini dilakukan pengukuhan anggota Dekranasda agar dapat lebih maksimal dalam menggali dan mengembangkan potensi yang ada di Kabupaten Sekadau.

“Kami akan berusaha menggali dan mengembangkan potensi – potensi yang ada di Kabupaten Sekadau, saat ini kita memiliki hasil kerajinan berupa anyaman, tenun, hasil pahatan kayu, manik manik, kuliner, tradisi dan budaya yang beragam yang patut kita lestarikan,” ujar Magdalena.

Sekretaris Daerah Kabupaten Sekadau, Muhammad Isa menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Sekadau akan mendorong untuk mengembangkan kerajinan di Kabupaten Sekadau. Isa menyampaikan bahwa untuk menggali potensi di setiap desa, diperlukan wadah seperti Dekranasda sehingga bisa menjadi unggulan serta menjadi potensi daerah Kabupaten Sekadau.  Harapannya, Dekranasda Kabupaten Sekadau dapat menjalin kerjasama dengan pengrajin yang ada di tiap daerah sehingga dapat bersaing di tingkat Nasional.

“Harapan kami, Dekranasda dapat bersaing di tingkat daerah hingga tingkat nasional,” Harap Isa.

Sugiri selaku Sekretaris Dekranasda Provinsi Kalimantan Barat berharap agar Dekranasda Kabupaten Sekadau dapat mengemban misinya yaitu pembinaan kepada pengrajin sehingga dapat maju dan berkembang. Dekranasda yang sejatinya organisasi nirlaba diharapkan dapat membina peminat seni dan berusaha untuk mengembangkan mereka. Sugiri juga berharap agar Dekranasda di tingkat daerah dapat bersinergi dengan provinsi dan pusat agar selaras dalam pelaksanaan program kerja.

“Segera susun rencana kerja 5 tahunan bersama Dekranasda Provinsi agar dapat memantapkan data produk kerajinan,” Pesan Sugiri.

Dengan dikukuhkannya Pengurus Dekranasda, diharapkan dapat mendorong perkembangan kerajinan daerah, khususnya yang ada di Kabupaten Sekadau. (MadahSekadau/hr/sal/AK)

Artikel Gali Potensi Daerah, Pengurus Dekranasda Kabupaten Sekadau 2021-2026 Dikukuhkan pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.