Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Dinas Ketahanan Pangan, Perikanan dan Peternakan (DKP3) Kabupaten Sekadau bekerjasama dengan Badan Pusat Statistik menggelar kegiatan Pelatihan Petugas Survey Harga Perdesaan Tahun 2022 yang dilaksanakan di Aula UMKM Center, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Jumat (19/8/2022). Pelatihan tersebut dibuka oleh Kepala DKP3 Sandae didampingi kepala BPS Sekadau Leyla Ayu Zabaria.

Pada kesempatan tersebut Sandae mengungkapkan bahwa pelaksanaan pelatihan tersebut didasarkan sesuai dengan peraturan daerah Kabupaten Sekadau Nomor 4 Tahun 2021 Tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Tahun 2021-2026.

“Pemantauan perkembangan meliputi dari harga komoditas hasil pertanian beserta harga faktor-faktor produksi yang digunakan petani dari sisi produksi dan pemantauan perkembangan harga barang dan jasa yang dikonsumsi,” ungkap Sandae.

“Pemantauan perkembangan harga barang dan jasa dari kedua sisi ini dimanfaatkan guna penghitungan nilai tukar petani berupa indeks harga yang diterima oleh petani dan indeks harga yang dibayar oleh petani,” tambah dia.

Selain itu, Kepala DKP3 tersebut juga menegaskan bahwa hasil dari perhitungan nilai tukar petani selain menjadi tolak ukur kinerja Kabupaten Sekadau juga menjadi bahan analisis dalam mengambil kebijakan strategis di bidang pertanian.

“Dari capaian nilai tukar petani, bisa dilihat pada subsektor mana nantinya dari tanaman pangan, hortikultura, perkebunan rakyat, perikanan atau peternakan yang memerlukan perhatian khusus pemerintah daerah,” tegas Sandae.

“Ini juga berguna untuk meningkatkan kesejahteraan petani yang selaras dengan program unggulan Pemerintah Kabupaten Sekadau yakni IP3K (Infrastruktur, Perkebunan, Pertanian dan Perikanan) untuk kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sekadau,” tandasnya.

Kegiatan pelatihan tersebut diikuti sebanyak 23 orang peserta yang meliputi pegawai dinas Ketahanan Pangan, Perikanan dan Peternakan Kabupaten sekadau serta Badan Pusat Statistik Kabupaten Sekadau. Adapun pelaksanaan kegiatan tersebut digelar selama 1 hari penuh. (MadahSekadau/Amd/AK)

Artikel DKP3 Kabupaten Sekadau Gelar Pelatihan Petugas Survey Harga Perdesaan Tahun 2022 pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.