Deklarasi ODF di Dusun Bumi Rejo Desa Timpuk Kec.Sekadau Hilir

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Wakil Bupati Sekadau Subandrio menghadiri kegiatan Deklarasi Stop Buang Air Besar Sembarangan (Stop BABS) atau Open Defaction Free (ODF) di Dusun Bumi Rejo, Desa Timpuk, Kecamatan Sekadau Hilir, Kamis (26/8/2021).

Hadir juga dalam kegiatan tersebut, Ketua Gabungan Organisasi Wanita Kabupaten Sekadau Wiwin Atriana Subandrio, Kepala Puskesmas SP3 Trans Kecamatan Sekadau Hilir Muhsin, Maneger Wahana Visi Indonesia Kabupaten Sekadau serta Forkopimcam  Kecamatan Sekadau Hilir.

Wakil Bupati Sekadau Subandrio menjelaskan bahwa kesehatan merupakan faktor penting untuk menuju kesejahteraan masyarakat, sehingga menurutnya, pola hidup yang bersih dan sehat harus terus diterapkan oleh masyarakat khususnya di Kabupaten Sekadau.

“Tanpa adanya lingkungan yang sehat, saya rasa mustahil untuk bisa mencapai cita-cita kita dan pemerintah daerah dapat terlaksana, jadi hanya dengan lingkungan yang sehat, masyarakat yang sehat semua akan berjalan dengan baik sehingga kesejahteraan masyarakat kita bisa mudah terwujud,”Ujar Subandrio.

“Wujud nyata bahwa pemerintah fokus untuk kesehatan masyarakat adalah dengan adanya program STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) yang terus kita galakkan dan tentu saja sudah kita lihat bagaimana hasilnya berpengaruh terhadap kesehatan masyarakat,”Katanya.

Subandrio mengatakan dari total 87 desa yang ada di Kabupaten Sekadau, baru sekitar kurang lebih 20 desa yang sudah melakukan deklarasi ODF.

“Nah, Artinya masih banyak desa kita yang belum ODF, jadi langkah kita kedepannya pemerintah daerah melalui Dinas Kesehatan, PP dan KB akan kita coba jalin kerjasama dengan pihak lainnya seperti wahana visi ini supaya menggerakkan masyarakat kita untuk mengimplementasikan program STBM ini,”Ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Puskesmas SP3 Trans Kecamatan Sekadau Hilir Muhsin berharap dengan dilakukannya deklarasi ODF di Dusun Bumi Rejo ini dapat memacu desa lainnya untuk mendeklarasikan program ODF. Dengan semakin banyaknya desa-desa yang melakukan ODF diharapkan dapat mencegah terjadinya stunting.

“Mudah-mudahan deklarasi ODF di Dusun Bumi Rejo, Desa Timpuk ini dapat memacu desa-desa lain untuk melakukan deklarasi ODF juga,”Tutur Muhsin.

“Melalui Program ODF ini tentunya dapat juga mencegah terjadinya stunting dan kesehatan masyarakat kita juga semakin terjamin,”Pungkasnya. (Madah Sekadau/YD/AK)

Artikel Deklarasi ODF di Dusun Bumi Rejo Desa Timpuk Kec.Sekadau Hilir pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.