Bupati Sekadau Resmikan Gereja Agung

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Bupati Sekadau Aron Resmikan Gereja Agung Paroki Santo Petrus dan Paulus Sekadau yang berada di Jalan Merdeka Barat, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Rabu (19/10/2022).

Peresmian Gereja Agung dimulai dengan pancung buluh muda oleh Bupati Sekadau Aron dan injak tanah oleh Uskup Keuskupan Sanggau Mgr. Giullio Mencuccini, CP kemudian dilanjutkan dengan pembukaan tirai plang nama Gereja Agung Santo Petrus dan Paulus Paroki Sekadau yang dilakukan oleh Bupati Sekadau dan Wakil Bupati Sekadau.

Sebelum proses pemberkatan Gereja, Bupati Sekadau dan Uskup Keuskupan Sanggau menandatangani prasasti peresmian Gereja Agung dan dilanjutkan dengan pemotongan pita oleh Anggota DPR RI Lasarus.

Dalam sambutannya, Bupati Sekadau Aron atas nama Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau mengucapkan selamat atas peresmian Gereja Agung Paroki Santo Petrus dan Paulus Sekadau.

“semoga dengan berdirinya Gereja Agung ini semakin mengkokohkan tekad kebhinekaan negara kita, walaupun ada berbagai etnis dan agama di Kabupaten Sekadau tentunya mengharapkan satu tujuan yakni membangun negeri junjungan Kabupaten kita ini,” ungkap Aron.

Aron juga menyebut Gereja Agung sudah dirancang dengan banyak fungsi sehingga diharapkan berbagai kegiatan umat dapat dilaksanakan di Gereja Agung. Ia pun merasa senang dan bangga dengan adanya Gereja Agung ini. Terlebih bangunan yang besar tersebut juga memiliki kualitas yang baik.

“Biaya operasional Gereja ini, Masjid Agung dan Christian Center akan menjadi tanggung jawab Pemerintah Kabupaten Sekadau. Kalau dibebankan kepada umat tentu tidak akan mampu, jadi tahun depan kita akan tanggung biayanya,” sebut Aron.

Ketua Panitia pembangunan dan peresmian Gereja Agung, Paulus Lion pada paparannya menyampaikan bahwa total sebanyak Rp. 45 Miliar lebih anggaran yang digelontorkan bagi pembangunan Gereja Agung Sekadau sejak tahun 2018. Dimana sebanyak Rp. 31 Miliar lebih berasal dari hibah Pemkab Sekadau. Provinsi Kalimantan Barat sebesar Rp. 1,6 Miliar, iuran umat melalui Kring, Stasi, Organisasi dan Sekolah berjumlah Rp. 1,7 Miliar. Serta bantuan dari Keuskupan Sanggau sebesar Rp. 10 Miliar lebih.

Hadir dalam Peresmian Gereja Agung tersebut Wakil Bupati Sekadau Subandrio, Ketua PKK Kabupaten Sekadau Magdalena Susilawati Aron, Wakil Bupati Sanggau Yohanes Ontot beserta Ketua GOW Kabupaten Sanggau Kusbariah Ontot, Sekda Kabupaten Sintang Yosepha Hasnah, Anggota DPR RI, Anggota DPRD Provinsi Kalbar, Anggota DPRD Kabupaten Sekadau, Para imam, serta ribuan umat dari berbagai Kring dan Stasi di Kabupaten Sekadau. (Madah Sekadau/Wan/Amd/AK).

Artikel Bupati Sekadau Resmikan Gereja Agung pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.