Bupati Sekadau Resmikan Desa Engkulun Hulu Sebagai Desa ODF

Nanga Taman, Madah Sekadau – Bupati Sekadau Aron meresmikan Desa Engkulun Hulu sebagai Desa Open Defecation Free (ODF) yang dilaksanakan di halaman Kantor Desa Engkulun Hulu, Kecamatan Nanga Taman, Kabupaten Sekadau, Senin (7/11/2022).

Desa ODF merupakan program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) yang ditujukan untuk mensejahterakan kesehatan masyarakat dengan Stop Buang Air Besar Sembarangan (Stop BABS).

Pencanangan Desa Engkulun Hulu sebagai Desa ODF ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Bupati Sekadau yang dilanjutkan dengan pendeklarasian 3 pilar STBM oleh perangkat Desa Engkulun Hulu.

Pada kesempatan tersebut Bupati Sekadau Aron mengatakan bahwa kebijakan STBM menjadi prioritas pembangunan Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau dan komitmen yang dituangkan dalam Peraturan Bupati Sekadau No 51 Tahun 2017 Tentang Gerakan Pelaksanaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat.

“Tujuan yang ingin dicapai melalui STBM adalah terwujudnya kondisi sanitasi total melalui pemberdayaan masyarakat dimana seluruh komponen masyarakat mampu melaksanakan 5 pilar STBM,” tutur Aron.

Selain itu, Aron mengapresiasi serta mengucapkan selamat kepada Kepala Desa beserta aparat desa yang telah berhasil mencapai Desa Stop BABS, serta berharap pada pencanangan sebagai Desa ODF tersebut dapat ditingkatkan menjadi ODF Kecamatan.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau Henry Alpius menjelaskan untuk dapat mewujudkan lingkungan yang bersih Pemerintah telah mengembangkan program STBM yaitu sebuah pendekatan untuk mengubah perilaku Hygienis dan saniter melalui pemberdayaan masyarakat yang ditetapkan dengan Peraturan Menteri Kesehatan No 3 Tahun 2014.

“Desa Nanga Engkulun sudah bisa membuktikan kalau kita serius dan komitmen pasti bisa, untuk bisa melakukan pembangunan dan merubah perilaku buang air besar di sembarang tempat menjadi tidak lagi buat air besar di sembarang tempat dengan mengakses jamban sehat untuk tidak mencemari lingkungan,” ujar Henry.

Selanjutnya Henry berharap setelah berhasil menjadi Desa ODF Desa Engkulun Hulu dapat berlanjut ke pilar STBM selanjutnya hingga berhasil mencapai pada Desa STBM.

Pada pencanangan Desa ODF tersebut juga dilakukan peresmian Sarana Air Bersih pada Desa Engkulun Hulu dan dilanjutkan dengan acara syukuran Kantor Desa persiapan Engkulun Hulu.

Hadir pada kegiatan tersebut Kepala Satuan Pol PP, Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Plt Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Camat Nanga Taman, Camat Sekadau Hulu, Manager Wahana Visi Indonesia Sekadau serta anggota DPRD Sekadau, Forkopimcam dan para Kepala Desa di Kecamatan Nanga Taman. (MadahSekadau/Amd/Edo/AK)

Artikel Bupati Sekadau Resmikan Desa Engkulun Hulu Sebagai Desa ODF pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.