Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Bupati Sekadau Aron menghadiri kegiatan Rembuk Aksi Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Sekadau yang dilaksanakan di Gedung Kateketik, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Rabu (10/08/2022).

Kegiatan rembuk stunting ini dilaksanakan dalam rangka untuk memastikan integrasi pelaksanaan intervensi penurunan stunting secara bersama-sama antara seluruh komponen baik Pemerintah Daerah, Pemerintah Desa, lembaga non pemerintah dan masyarakat.

Berdasarkan data Survei Status Gizi Indonesia (SSGI), Prevalensi stunting pada tahun 2021 di kabupaten sekadau sebesar 26,50%. Artinya dari 100 anak, terdapat 26 anak yang diperkirakan mengalami stunting.

Dalam sambutannya Bupati Sekadau, Aron menyampaikan bahwa untuk mempercepat penurunan stunting diperlukan intervensi yang tepat pada 1000 hari pertama kehidupan. Permasalahan stunting tidak hanya pada asupan gizi pada makanan, namun juga permasalahan terkait sanitasi lingkungan, pola asuh, budaya, ekonomi, ketahanan pangan serta akses layanan infrastruktur dan kesehatan . Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan beberapa langkah yang tepat oleh Pemerintah Sekadau.

“Ada beberapa tahapan yang sudah kita lalui dalam upaya penurunan stunting di Kabupaten Sekadau, yakni pembentukan tim percepatan penurunan stunting tingkat Kabupaten, pembahasan pemetaan (stunting) serta analisa program stunting,” Ucap Aron.

Aron menuturkan, tantangan percepatan penurunan stunting tidak mudah dilaksanakan. Oleh karena itu diperlukan komitmen bersama dari tingkat pusat hingga daerah agar percepatan penurunan stunting dapat terlaksana karena merupakan tugas Pemerintah, Swasta dan Masyarakat.

“Pada tanggal 28 Mei 2021, Kabupaten Sekadau sudah menandatangani pernyataan komitmen dalam pelaksanaan percepatan stunting dengan Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia, ini merupakan keseriusan pemerintah untuk mengatasi masalah Stunting”, tutur Aron.

Dengan adanya Rembuk Aksi Percepatan Penurunan Stunting tersebut, diharapkan prevalensi stunting di Kabupaten Sekadau dapat menurun. Acara kemudian dilanjutkan dengan tanda tangan Komitmen Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Sekadau oleh perwakilan Instansi terkait, BUMD, Swasta, Tokoh Adat serta Tokoh Masyarakat. (madahsekadau/hr/Amd/AK).

Artikel Bupati Sekadau Hadiri Rembuk Aksi Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Sekadau pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.