Bupati Sekadau Canangkan Desa Merapi Sebagai Desa ODF

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Bupati Sekadau Aron menghadiri kegiatan Deklarasi Stop Buang Air Besar Sembarangan (Stop BABS) atau Open Defecation Free (ODF) yang dilaksanakan di Desa Merapi, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Minggu (18/9/2022).

Pada kesempatan tersebut Bupati Sekadau Aron mengapresiasi kepada Pemerintah Desa dan Dusun Nanga Gonis bersama seluruh masyarakat Desa Merapi, Pemerintah Kecamatan Sekadau Hilir serta Puskesmas simpang empat kayu lapis yang telah berhasil mewujudkan Desa Merapi Sebagai Desa ODF.

“Desa Merapi sudah bisa membuktikan kalau kita serius dan komitmen pasti bisa, walaupun masyarakat banyak bermukim di pinggiran sungai, tidak menyurutkan semangat  masyarakat untuk tetap melakukan pembangunan dan merubah perilaku buang air besar disungai atau disembarang tempat,” sebut Aron.

“Semoga dengan di deklarasikannya Desa Merapi menjadi Desa ODF dapat memicu dan memotivasi desa-desa lainnya di Kecamatan Sekadau Hilir yang belum ODF, dimana di kecamatan Sekadau Hilir terdapat 17 desa dan 4 desa sudah ODF serta terdapat 13 desa lagi yang belum ODF,” lanjutnya.

Selain itu, Aron menyebutkan Desa ODF merupakan cikal bakal terwujudnya Kabupaten Sehat yang dimaknai sebagai suatu kondisi kesehatan yang bersih, nyaman dan aman untuk dihuni. Untuk mewujudkan hal tersebut diperlukan dukungan dan partisipasi oleh semua sektor mulai dari Pemerintah Pusat hingga Daerah, Dunia Usaha, LSM serta dari masyarakat itu sendiri.

Pada acara tersebut juga dilakukan penandatanganan prasasti ODF oleh Bupati Sekadau dilanjutkan dengan pembukaan tirai Stop BABS dan penandatanganan 5 Pilar STBM serta diakhiri dengan sesi foto bersama.

Turut hadir pada acara tersebut Anggota DPRD Provinsi Kalbar Muhammad, Anggota DPRD Sekadau Herman, Manager Wahana Visi Indonesia Sekadau Bastian Rengga, Camat Sekadau Hilir Djoko Dwi Maryono, Kepala Desa Merapi Saleh S.Y, Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama di Kecamatan Sekadau Hilir serta Babinsa dan Babinkhamtibmas desa merapi. (MadahSekadau/Amd/Wan/AK)

Artikel Bupati Sekadau Canangkan Desa Merapi Sebagai Desa ODF pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.