Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Bupati Sekadau, Aron menghadiri kegiatan Penyerahan Gelar Kehormatan Kerajaan Sekadau Kepada Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI AA LaNyala Mahmud Matalitti yang dilaksanakan di Balairung Keraton Kusuma Negara, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Jumat (29/10/2021).

Acara diawali dengan atraksi penyambutan dari Perguruan Silat Rajawali Putih Sekadau dan Tari Adat Melayu oleh Sanggar Lawang Kuari, yang juga biasa digunakan pihak kerajaan untuk menyambut tamu.

Bupati Sekadau, Aron dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada Ketua DPD RI beserta jajaran yang telah sedia berkunjung ke Bumi Lawang Kuari yaitu di Kabupaten Sekadau. Serta ia berharap kunjungan kerja tersebut bisa menjadi suatu sinergitas yang baik didalam penyelenggaran pembangunan yang ada didaerah.

“Dalam penyelengaraan pembangunan dan penyelengaraan masyarakat Pemerintah Kabupaten Sekadau bermitra dengan masyarakat dan stakeholder yang ada didaerah, salah satunya adalah dengan Keraton Kusuma Negara,”

“Kami menyadari betul bahwa dengan menjaga budaya bangsa adalah sesuatu yang penting dalam rangka mewariskan nilai-niai budaya kepada generasi masa kini, sebagai salah satu modal untuk menghadapi tantangan bangsa dalam mewujudkan kemajuan daerah dan masyarakat sesuai dengan visi dan misi yaitu mewujudkan Kabupaten Sekadau yang maju, sejahtera dan bermartabat,”

Pada penyematan gelar untuk LaNyalla disampaikan dari titah Raja Kusumanegara Sekadau, Pangeran Agung Sri Negara II Gusti Muhammad Effendi, yang tertulis bahwa dengan ini memberikan gelar kekerabatan Kusuma Negara kepada AA LaNyalla Mahmud Mattalitti yang kini bergelar Pangeran Jaya Sukma Dilaga.

Pemberian gelar tersebut sebelumnya telah melalui musyawarah dengan para sesepuh Kerajaan Kusuma Negara. Sebagai simbol penyematan gelar, LaNyalla dipakaikan peci dan disematkan pin Kerajaan Kusuma Negara.

Pada Kesempatan tersebut, LaNyalla mengaku sangat terhormat dengan gelar yang didapatnya. “Terima kasih atas penyambutan kepada kami, DPD RI. Terima kasih yang sebesar-besarnya atas penganugerahan gelar kepada saya. Saya diangkat jadi kakak beliau (Raja Kusuma Negara), maka saya panggil Adinda,” kata LaNyalla.

Usai melaksanakan penyerahan gelar kehormatan, Ketua DPD RI tersebut selanjutnya mengunjungi situs kebudayaan yang juga menjadi maskot dari Kabupaten Sekadau, yaitu Goa Lawang Kuari yang terletak di Dusun Kemawan Desa Seberang Kapuas.

Turut hadir pada kegiatan tersebut, Sekda Sekadau Mohammad Isa, Kapolres Sekadau AKBP Kayuswan Tri Panungko, Wakil Ketua DPRD Sekadau Zainal, jajaran Forkopimda Sekadau, Ketua Dewan Adat Dayak Kabupaten Sekadau Welbertus Willy. Serta Ketua Tim Pokja Kerajaan Nusantara Yurisman Star dan Sekjen MAKN Raden Ayu Yani Wage Sulistyowati Koeswodidjoyo. (Madah Sekadau/Amd/Edo/YD/AK)

Artikel Bupati Hadiri Kegiatan Penyerahan Gelar Kehormatan Kerajaan Sekadau Kepada Ketua DPD RI pertama kali tampil pada sekadaukab.go.id.